Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäsefrosting

Vorbereiten
50 Min.
Ruhen
90 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht
Zutaten für
Für den Kuchen
  • 200 g Mehl
  • 350 g Karotten
  • 4 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 175 g Zucker
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 2 Esslöffel Zimt
  • 50 g Speisestärke
Für das Frosting
  • 300 g Frischkäse
  • 80 g Puderzucker
  • 1/2 Limette
  • Essbare Blüten
Besonderes Zubehör
  • Kastenform

Mit Gemüse im Teig wird dein Kuchen besonders saftig! Wenn der Herbst vorbei und der Kürbis „out“ ist, kommt die Karotte an den Start. Und was gibt es besseres als einen saftigen Kuchen? Richtig! Einen saftigen Kuchen mit einem ultra cremigen, süchtig machenden Frosting aus Frischkäse, Limette und Puderzucker.

1
Backofen auf 175 C° Umluft vorheizen. Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
2
Karotten schälen, Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. In einer Küchenmaschine oder einem Mixer fein raspeln.
3
Eier trennen. Eigelb mit Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Karotten und gemahlene Mandeln unter den Teig rühren. Mehl mit Backpulver, Speisestärke, Zimt, Kardamom und Ingwer vermengen und unter den Teig heben.
4
Eiweiß mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, bis eine homogene Masse entstanden ist.
5
Teig in die Kastenform geben. Die Form sollte zu 2/3 mit Teig befüllt sein. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und wenn nötig weitere 5 Minuten backen. Es sollte kein Teig am Holzstäbchen kleben. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form abkühlen lassen.
6
Limette auspressen. Frischkäse in einer Schüssel zusammen mit Puderzucker und Limettensaft verrühren. Frischkäsefrosting auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit Zimt und getrockneten Blüten garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Klassischer Karottenkuchen mit Frosting
veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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