Vorbereiten 100 Min. Zubereiten 30 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Blech Für den Teig 400 g Mehl 80 g Zucker 80 g weiche Butter 1/2 Würfel Hefe 120 ml lauwarme Milch 1 Ei Für die Streusel 400 g Mehl 200 g Zucker 250 g Butter 2 Päckchen Vanillezucker 1 Prise(n) Salz Für den Guss 100 ml Sahne 75 g Butter Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 353.6g Kohlenhydrate 47.7g Fett 15.6g Eiweiß 4.8g Sina Herrmann Sina liebt alles, was warm aus dem Ofen kommt: Apfelkuchen, Zimtschnecken, Scones... Weil eine ausgewogene Ernährung mit Backwaren allein aber schwer möglich ist, darf es zwischendurch auch mal eine Avocado sein - am liebsten pur gelöffelt. Beschreibung Backen Backen & Süßspeisen Dessert Deutschland Kuchen Die besten Kuchen sind nicht die, die von Sahnetuffs und Glitzerperlen, sondern von Streuseln gekrönt werden. Das sage nicht ich, sondern meine Oma Hanna. Und na klar, Omas haben immer recht. Schon als kleines Kind habe ich von Oma Hannas Streuselkuchen nicht genug bekommen. Ein fluffiger Hefeteig, darauf eine Schicht knuspriger Butterstreusel – am liebsten lauwarm und mit einer Kugel Eis serviert. Eigentlich nichts besonderes – dachte ich auch immer, bis mir meine Oma ihr Geheimrezept verraten hat. Und siehe da, seit ich meinen Streuselkuchen nach ihrem Rezept backe, sind alle ganz verrückt danach. Der kleine, aber feine Unterschied – der cremige Sahneguss zum Schluss. Aber auf Anfang. Die Basis von Oma Hannas Streuselkuchen – ein Hefeteig, ein schwerer Hefeteig, um genau zu sein. Was das bedeutet? In den Teig kommen neben Hefe, Zucker und Mehl auch Butter, Eier und Milch. So wird der Teig besonders mürbe und schön aromatisch. Wichtig: Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, die Milch darf nur lauwarm sein. Darauf eine Schicht knusprige Butterstreusel. Mehl und Zucker verrühren und mit weicher Butter zu knusprigen Streuseln verkneten – fertig. Auf der Suche nach den besten Streuseln der Welt Streusel selber machen: die besten Streusel der Welt On top: Ein cremiger Guss aus Sahne und Butter – das Geheimnis von Oma Hannas saftigem Streuselkuchen. ‚Liebe Oma, die besten Kuchen sind nicht die, die von Sahnetuffs und Glitzerperlen gekrönt, sondern von dir gebacken werden.‘ Ein weiterer Klassiker aus Oma Hannas Rezeptbuch – ihr Butterkuchen. Besonders fluffig, besonders lecker und besonders aromatisch. Der Clou: die gesalzene Butter on top. Zubereitungsschritte 1 Für den Teig Hefe mit 1 EL Zucker und Milch anrühren, 10 Minuten stehen lassen. Ei unterrühren. 2 Mehl mit restlichem Zucker mischen. Hefemischung dazugeben und verkneten. 3 Butter hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen. 4 Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. 5 Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten. 6 Teig auf dem Backblech ausrollen, Streusel darauf verteilen und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen. 7 Butter und Sahne erhitzen und über den warmen Streuselkuchen geben. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Grüße aus dem Kuchenhimmel Ab unter die Krümeldecke! 35 Streuselkuchen-Lieblinge Unsere 16 liebsten Kuchenklassiker aus Omas Backbuch Das Beste, was dein Blech zu bieten hat! Süße Blechkuchen Rezepte Druckansicht Das könnte dich interessieren Schwarz, weiß, rot: So backst du eine Schwarzwälde... Jetzt lesen Summ, summ, summ: Schritt für Schritt zum perfekte... Jetzt lesen Für dein Knuspervergnügen: Streusel-Brownies mit B... Jetzt lesen Der ultimative Käsekuchen-Guide Jetzt lesen Apfel-Cheesecake mit Haferflockenstreuseln Jetzt lesen Nach oben