Omas saftiger Streuselkuchen mit Sahneguss

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100 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Teig
  • 400 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 120 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
Für die Streusel
  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
Für den Guss
  • 100 ml Sahne
  • 75 g Butter

Die besten Kuchen sind nicht die, die von Sahnetuffs und Glitzerperlen, sondern von Streuseln gekrönt werden. Das sage nicht ich, sondern meine Oma Hanna. Und na klar, Omas haben immer recht. Schon als kleines Kind habe ich von Oma Hannas Streuselkuchen nicht genug bekommen. Ein fluffiger Hefeteig, darauf eine Schicht knuspriger Butterstreusel – am liebsten lauwarm und mit einer Kugel Eis serviert.

Eigentlich nichts besonderes – dachte ich auch immer, bis mir meine Oma ihr Geheimrezept verraten hat. Und siehe da, seit ich meinen Streuselkuchen nach ihrem Rezept backe, sind alle ganz verrückt danach. Der kleine, aber feine Unterschied – der cremige Sahneguss zum Schluss. Aber auf Anfang.

Die Basis von Oma Hannas Streuselkuchen – ein Hefeteig, ein schwerer Hefeteig, um genau zu sein. Was das bedeutet? In den Teig kommen neben Hefe, Zucker und Mehl auch Butter, Eier und Milch. So wird der Teig besonders mürbe und schön aromatisch. Wichtig: Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, die Milch darf nur lauwarm sein. Darauf eine Schicht knusprige Butterstreusel. Mehl und Zucker verrühren und mit weicher Butter zu knusprigen Streuseln verkneten – fertig.

Auf der Suche nach den besten Streuseln der Welt

On top: Ein cremiger Guss aus Sahne und Butter – das Geheimnis von Oma Hannas saftigem Streuselkuchen. ‚Liebe Oma, die besten Kuchen sind nicht die, die von Sahnetuffs und Glitzerperlen gekrönt, sondern von dir gebacken werden.‘

Ein weiterer Klassiker aus Oma Hannas Rezeptbuch – ihr Butterkuchen. Besonders fluffig, besonders lecker und besonders aromatisch. Der Clou: die gesalzene Butter on top.

1
Für den Teig Hefe mit 1 EL Zucker und Milch anrühren, 10 Minuten stehen lassen. Ei unterrühren.
2
Mehl mit restlichem Zucker mischen. Hefemischung dazugeben und verkneten.
3
Butter hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.
4
Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
5
Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten.
6
Teig auf dem Backblech ausrollen, Streusel darauf verteilen und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen.
7
Butter und Sahne erhitzen und über den warmen Streuselkuchen geben.
  • Zutaten
  • Schritte

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