Salate zum Grillen: 20 Sommersalate

Salate zum Grillen: 20 Rezepte für Grillsalate

Beschreibung

Selbst eingefleischten Grillfans kommt das Bratwürstchen ganz ohne Beilage etwas traurig vor. Wie gut, dass es leckere Salate zum Grillen gibt, die deinen Teller mit kunterbunter Vielfalt füllen. Saftiges Gemüse und knackige Salatblätter. Klassisch mit Nudeln oder Kartoffeln, frisch und leicht oder fruchtig-exotisch – diese 20 Grillsalate machen jeden BBQ-Fan noch glücklicher.

Für dich müssen Sommersalate zum Grillen die Geschmacksknospen tanzen lassen, ohne dabei zu aufwendig zu sein? Dann habe ich hier auf die Schnelle noch ein paar Tipps für dich:

  • Im Nu geschnippelt: Salate zum Grillen bedeuten leider auch Schnippelarbeit. Kein Problem, mach’s dir leicht und lass dir mit einem Food Processor helfen.
  • Die richtige Vorbereitung: Vormittags vorbereiten und nachmittags servieren? Bei vielen Grillsalaten kein Problem. Kartoffel- und Nudelsalate schmecken sogar besser, wenn sie ein paar Stunden oder gar über Nacht ziehen dürfen.
  • Perfekte Dressings: Ein gut abgeschmecktes Dressing ist das A und O eines jeden Salats. Aromatisch, raffiniert und homogen sollte es am besten sein, oder? Dann greif zu einem Stabmixer, der holt beim Mixen den meisten Geschmack aus deinen Zutaten raus und sorgt dafür, dass Essig und Öl eine feine Emulsion bilden und sich nicht in zwei Phasen trennen.
  • Knackig-frische Salate: Zarte Blattsalate sind empfindlich. Sie kommen daher am besten erst kurz vor dem Servieren mit Dressing in Berührung. Pack Salat und Dressing deshalb in separate Behälter und misch sie erst vor Ort zusammen.

Nudelsalate

Klassischer Nudelsalat mit Mayo

Nudeln und Salate zum Grillen gehören einfach zusammen. Aus diesen Grund macht ein absoluter Klassiker voller Kindheitserinnerungen den Auftakt: deftiger Nudelsalat mit Mayo. Dazu feine Thüringer Rostbratwürstchen – brutzlig-braun gegrillt  und der Grillabend ist gerettet! Zum Rezept

Veganer Nudelsalat

Bist du bereit für das absolute Kontrastprogramm? Dieser Nudelsalat ist leicht, knackig und bunt … und kommt ganz ohne tierische Zutaten aus. Anstelle deftiger Mayo landen nämlich geröstete Mandeln, Hafersahne und Mandelmus in dem cremigen Dressing. Einmal mit dem Stabmixer durchgemixt, über Nudeln und Gemüse gegossen und fertig ist dieser vegane Grillsalat. Zum Rezept

Unser Tipp

Dein Stabmixer für alle Fälle

Von Pesto und Schlagsahne über Suppen bis hin zu Dips und Kräuterbutter: Stabmixer Sam ist ein Multitalent, mit dem du deine Zutaten mühelos mixen, zerkleinern und aufschlagen kannst.

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Kritharaki-Salat

Auch wenn er auf den ersten Blick nicht so aussieht: Dieser Kritharaki-Salat gehört definitiv zu den Nudelsalaten! Hinter der vermeintlichen Reiskornform verstecken sich nämlich griechische Nudeln aus Hartweizengries. Zusammen mit frischem Gemüse macht dieser Sommersalat einiges her. Zum Rezept

Tortellini Salat

Welcher Nudelsalat fehlt dir noch, wenn du an Salate zum Grillen denkst? Natürlich – ein Tortellini-Salat. Zusammen mit Oliven und Feta wird aus dem italienischen Klassiker ganz schnell eine köstliche Vereinigung aus den besten Zutaten, die Griechenland und Italien zu bieten haben. Probier’s aus! Zum Rezept

Klassische Salate

Lauwarmer Bayrischer Kartoffelsalat mit Speck

Keine zünftige Grillparty ohne bayrischen Kartoffelsalat! Statt Mayonnaise darf ein Mix aus Fleischbrühe, Essig und Öl an die Kartoffelscheiben. Herzhafter Speck und saure Gürkchen verpassen dem Klassiker aus Süddeutschland seine deftige Note. Zum Rezept

Cremiger Coleslaw – Amerikanischer Krautsalat

The American Way of Krautsalat – ein Highlight an jedem Grillbuffet und auf saftigen Burgern. Zugegeben, ein bisschen Schnippelarbeit ist es schon … es sei denn, du lässt dir die Arbeit abnehmen. Gib Möhrchen und Weißkohl einfach in einen Food Processor und vermenge die feinen Gemüsestreifen nachher nur noch mit einem cremigen Dressing aus Mayonnaise, Apfelessig und ein paar einfachen Gewürzen. So einfach kann ein guter Grillsalat sein! Zum Rezept

Gurkensalat

Noch ein Salatklassiker, der mit etwas Unterstützung innerhalb von wenigen Minuten auf deinem Grillbuffet steht. Während deine Universal-Küchenmaschine die Gurke in feine, gleichmäßige Scheiben zerkleinert, kannst du dich um das Essig-Öl-Dressing kümmern. 10 Minuten später wartet ein frischer Gurkensalat darauf, zu saftigen Steaks, deftigen Bratwürstchen oder feinem Fisch serviert zu werden. Zum Rezept

Unser Tipp

Die Küchenmaschine für kreatives Kochen

Ausgefallene Foodtrends oder Meal Prep im Alltag? Kaia ist die Universal-Küchenmaschine, die dir dabei hilft, sowohl deine Grundbedürfnisse als auch deine wilden Food-Fantasien erfolgreich umzusetzen. Egal ob schicke Sommerrollen, würzige Pestos oder cremige Suppen: Kaia zerkleinert und mixt schneller, als du deinen Freunden von deinen neuen Rezeptideen erzählen kannst.

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Tomatensalat

Der Sommer schenkt uns nicht nur Spaß am Grillen, sondern auch noch herrlich fruchtige Tomaten. Wenn das mal kein Zeichen ist! Das denkt sich dieser bunte Tomatensalat auch und setzt dem Genuss noch eine Krone auf – mit cremiger Burrata! Schafft es dieser Salat auf deine Top 3 der besten Salate zum Grillen? Bei mir definitiv. Zum Rezept

Leichte Salate

Fenchelsalat mit Orange

Fruchtig, frisch und leicht – dieser Fenchelsalat hat alles, was eine Grillbeilage bei 30 °C im Schatten bieten muss. Mit einem Stabmixer aufgemixt, erhältst du ein cremig-fruchtiges Orangendressing, das zusammen mit gerösteten Haselnüssen perfekt zu rohem Fenchel harmoniert. Genieße Sommersalate zum Grillen mal anders. Zum Rezept

Spargelsalat mit Erdbeeren

Wie schmeckt der Sommer? Süß und saftig, knackig und leicht. So wie dieser Sommersalat zum Grillen mit leuchtend roten Erdbeeren, weißem Spargel und einem unschlagbar fruchtigen Salatdressing. Und die Lieblingsbeeren der Deutschen landen nicht nur roh im Salat, püriert im Salatdressing entfalten sie ihr volles Aroma und verleihen diesem Grillsalat den letzten Schliff. Zum Rezept

Paprika-Salat mit Pinienkernen

Paprika macht glücklich! Ok, bewiesen ist das noch nicht. Dieser gegrillte Paprika-Salat mit gerupftem Mozzarella, gerösteten Pinienkernen und knusprigen Croutons bringt deine Glückshormone allerdings ordentlich in Schwung. Das Geheimnis ist übrigens der Ofen: In einer Auflaufform geröstet, entfalten Paprikaschoten nämlich eine ganz besondere Süße und herzhaftes Aroma. Zum Rezept

Rucolasalat mit gegrillten Nektarinen

Was machen für dich perfekte Salate zum Grillen aus? Natürlich aromatische Grillstreifen! Das weiß auch die süße Nektarine und präsentiert ihren neuen Look zusammen mit gebratenen Süßkartoffeln, zartem Rucola und herzhaftem Feta. Der Grill ist bereits belegt, dann schnapp dir einfach deine Grillpfanne und leg los. Zum Rezept

Unser Tipp

Fast wie vom Grill

Mit der Gusseisen Grillpfanne erreichst du Spitzentemperaturen von bis zu 300 °C – auf dem Herd und im Ofen. Für tolle Krusten, zartes Inneres und authentische Grillstreifen.

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Zucchini-Chili-Minz-Salat

Wenn Zucchini-Fans ein BBQ schmeißen, kann nur etwas Fantastisches wie dieser Grillsalat herauskommen. Eigentlich ganz simpel und trotzdem raffiniert: Saftig gegrillte Zucchinischeiben treffen auf feurige rote Chili und frische Minze. Ein bisschen Knoblauch dazu, ein feines Dressing obendrauf und schon ist die Beilage zu Spareribs und Co. fertig. Zum Rezept

Radieschensalat

Lust auf  besonders erfrischende Salate zum Grillen? Dann darf dieser Radieschensalat mit frischen Gurken und Minzen in deiner Auswahl nicht fehlen! Und das Beste: Dieser Grillsalat steht in Windeseile bereit. Gib das Gemüse einfach in einen Food Processor und lass dir die Schnippelarbeit abnehmen. Zum Rezept

Mangold-Salat

Du liebst knackigen Brotsalat? Dann probier mal etwas anderes und greif anstelle von bunten Tomaten zu knackigem Mangold. Das Gemüse wird nicht nur geschmacklich häufig unterschätzt, es kann auch mit starken, inneren Werten auffahren. Die Brotwürfel zerkleinerst du ganz einfach im Food Processor und röstest sie im Anschluss in einer Pfanne goldbraun. Noch etwas Parmesan und du präsentierst deinen Gästen einen Brotsalat 2.0. – den sie so schnell nicht vergessen werden. Zum Rezept

Exotische Salate

Türkischer Bulgursalat mit Granatapfel

Dieser traditionelle Bulgursalat darf auf keinem türkischen Buffet fehlen … und garantiert nicht in dieser Rezeptsammlung für Salate zum Grillen! Das fruchtig-würzige Aroma von Paprikamark und Granatapfel sowie eine großzügige Handvoll Petersilie machen „Kisir“ unvergesslich. Zum Rezept

Libanesischer Tabouleh-Salat

Weiter geht’s mit dem libanesischen Pendant: Im Vergleich zu Kisir kommt hier noch mehr Petersilie und eine Note Zimt zum Einsatz. Die perfekte erfrischende Beilage zu gegrillten Lamm- oder Hähnchenspießen. Kannst du es schon schmecken? Zum Rezept

Kichererbsen-Salat

Grillsalate mit Kichererbsen kennt man ja, oder? Aber hast du ihn schon mal mit einer cremigen Erdnusssauce serviert? Dann wird es höchste Zeit, denn im Zusammenspiel mit knackiger Paprika, frischem Rotkohl und körnigem Quinoa versetzt die proteinreiche Nuss diesem Grillsalat eine ganz besondere Note. Zum Rezept

Roter Linsensalat

Wir bleiben bei Grillsalaten mit Hülsenfrüchten, setzen dieses mal aber auf Rot. In Kombination mit Süßkartoffel, fruchtigem Apfel und gerösteten Haselnüsse bekommt 1001 Nacht eine ganz neue Bedeutung. Was Salate zum Grillen noch besser macht? Cremiger Feta in einer knusprigen Hülle gebraten – einfach nur wow! Zum Rezept

Süßkartoffel-Spinatsalat

Und weil wir Süßkartoffel einfach lieben, gibt es zum Abschluss noch einen fruchtig-würzigen Süßkartoffel-Spinatsalat mit Quinoa. Die knackigen Granatapfelkerne, eine Handvoll Walnüsse und eine Prise Zimt verleihen diesem frischen Beilagensalat das gewisse Etwas und katapultieren ihn im Nu zu deinen Favoriten unter den Salaten zum Grillen. Wer brauch da noch Würstchen? Zum Rezept

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