Sauerkraut-Auflauf mit Leberkäse und Kartoffelpüree

Deftiger Sauerkraut-Auflauf wird serviert
Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Sauerkraut-Auflauf: jetzt wird’s deftig! Denn hier kommt zusammen, was zusammen gehört: Sauerkraut, Kartoffelpü und Leberkäse. Und zwar alles in einer Form, sanft bedeckt von einer milden Senf-Sahne-Sauce. Ein perfektes Ofengericht für den Herbst, wenn du dir ein paar Oktoberfest-Schmankerl nach Hause holen möchtest.

Der Sauerkraut-Auflauf lässt sich auch hervorragend aus den Resten zaubern, wenn es am Vortag Sauerkraut, Kartoffeln und Leberkäse gab. Also pack alles in eine Form und kreiere einen fantastischen Ofenschmaus.

Zubereitungsschritte

1
Für das Kartoffelpüree Kartoffeln in einen Topf geben, mit gesalzenem Wasser bedecken und ca. 25 Minuten weich kochen. Kartoffeln abseihen und pellen.
2
Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse zerdrücken. Milch, Sahne und Butter unterrühren, bis das Püree eine cremige Konsistenz bekommt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3
Backofen auf 180° C vorheizen.
4
Leberkäse in Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Leberkäsewürfel von allen Seiten kurz anbraten.
5
Sauerkraut zusammen mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern kurz aufkochen lassen.
6
Sauerkraut, Leberkäsewürfel und Kartoffelpüree reihenweise nebeneinander in einer Auflaufform schichten.
7
Sahne und Senf miteinander verrühren und über den Auflauf gießen. Im heißen Ofen 20 Min. backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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