Scharfe Fischfilets mit Mango Avocado Salsa

© GU Verlag, Foto: Tim Turner

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20 Min.
Zubereiten
5 Min.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
  • 4 festfleischige weiße Fischfilets ohne Haut (aus dem Mittelstück von z.B. Heilbutt oder Kohlenfisch), je etwa 200 g schwer und 2 ½ cm dick
  • Öl
  • 2 Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft
Für die Salsa
  • 2 Mangos (je etwa 300 g), das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel geschnitten
  • 4 Esslöffel fein gewürfelte rote Paprikaschote
  • 2 Frühlingszwiebeln, nur die weißen und hellgrünen Teile schräg in feine Ringe geschnitten
  • 3 Esslöffel grob gehackte Korianderblätter
  • 1½ Esslöffel frisch gepresster Limettensaft
  • 1 Esslöffel scharfe Chili-Knoblauch-Sauce (z.B. Sriracha)
  • ½ Teelöffel grobes Meersalz
  • ¼ Teelöffel Tabasco
  • 1 kleine Avocado
Für die Würzmischung
  • 2 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Chipotle- oder Ancho-Chilipulver
  • 1 Teelöffel grobes Meersalz
  • ½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ¼ Teelöffel Cayennepfeffer
Zubehör
  • gelochte Grillpfanne
1
Für die Salsa in einer mittelgroßen Schüssel die Mangowürfel mit der gewürfelten Paprika, den Frühlingszwiebeln, Korianderblättern, Limettensaft, Chili-Knoblauch-Sauce, Salz und Tabasco behutsam vermischen und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Die Salsa nicht länger als 1 Std. kühlen, sonst werden die Mangowürfel matschig. Kurz vor dem Servieren das Fruchtfleisch der Avocado würfeln und unterheben.
2
In einer kleinen Schüssel die Zutaten für die Würzmischung vermengen. Die Fischfilets auf beiden Seiten großzügig mit Öl bestreichen und gleichmäßig mit der Würzmischung bestreuen.
3
Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (200-260 °C) vorbereiten und die Grillpfanne vorheizen.
4
Die Fischfilets in der Grillpfanne über direkter mittlerer bis starker Hitze bei geschlossenem Deckel 4-5 Min. grillen, dabei die Filets nach 3 Min. mit einem Fischwender aus Metall vorsichtig wenden, bis das Fischfleisch auch im Kern nicht mehr glasig, aber noch schön saftig ist.
5
Vom Grill nehmen, nebeneinander auf einer Servierplatte anrichten und jedes Filet mit ½ TL Zitronensaft beträufeln. Mango-Avocado-Salsa neben die Filets löffeln und sofort servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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