Schichtsalat: 8 Rezepte für bunte und frische Schichten

Beschreibung

Du hast ihn schon hundert Mal mit Radicchio oder Rucola zubereitet. Nüsse, Feta und Kräuter dazu gestreut. Ihn mit Essig, Joghurt oder Öl besprenkelt. Und du hast vor allem eins mit ihm gemacht – wild gemischt! Jetzt ist es Zeit noch einmal zurück auf Anfang zu gehen. Erinner dich kurz an Zeiten, wo gefüllte Eier und Käseigel das Buffet eroberten. Bleib genau da stehen – aber nur kurz. Was siehst du noch? Ganz genau: bunten Schichtsalat! Zu Oldschool? Nicht, wenn du diese 8 frischen Schmuckstücke probiert hast.

Mit 3, 4, 5 oder sogar 6 Schichten aus Blattsalaten, Dressing, Nüssen, Gemüse, Fleisch und Fisch haben diese Vitamin-Lieferanten einiges zu bieten. Mach dich bereit auf GeSCHICHTen, wie sie nur Salat schreiben kann.

So baust du deinen Schichtsalat zusammen

Die Schichten – gibt es eine Reihenfolge?

Das Schöne – alles darf, nichts muss. Schichte deine Lieblingszutaten frei nach Lust und Laune übereinander. Für Sattmacher-Salate kannst du Nudeln, Reis oder Quinoa als Basis wählen. Für deinen Fitness-Lunch dürfen Thunfisch, Eier und Nüsse nicht fehlen. Das Einzige worauf du achten musst: Gib empfindliche Zutaten als oberste Schicht auf die restlichen Salatbeigaben. So werden weiche Avocadostücke nicht zerdrückt und zarte Rucolablätter bleiben länger frisch.

Das Dressing – der Schlüssel zum Aroma

Dir ist Mayonnaise zu schwer? Ersetz sie durch Joghurt oder Buttermilch und mix dir eine leichte Dressing-Alternative. Auch der Essig-Öl-Klassiker schmeckt verfeinert mit frischen Kräutern, Senf und Honig zu unzähligen Salatkreationen. Wichtig ist, dass du das Dressing gleichmäßig über dem Salat verteilst und diesen über Nacht kalt stellst. Dadurch kann es bis in die letzte Schicht sickern und der Salat ordentlich durchziehen. Doppelter Pluspunkt: Deinen Partysnack hast du also schon am Vortag fertig – Schichtsalat lässt sich somit super vorbereiten.

Nimm ihn mit! Schichtsalat to go

Statt in der großen Schüssel fühlt sich dein Schichtsalat auch in kleinen Gefäßen zum Mitnehmen wohl. Ob hohe Lunchbox oder altes Marmeladenglas, einfach abends deine Zutaten übereinanderschichten und mit Dressing übergießen – dein Mittagessen to go bereitet sich über Nacht allein im Kühlschrank zu.

Wie lange ist Schichtsalat haltbar?

Wie lange sich dein Schichtsalat hält, ist abhängig von seinen Zutaten. 1-2 Tage kannst du ihn problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Hast du jedoch frische Mayonnaise im Dressing, Kräuter und Fisch im Salat, isst du ihn lieber zeitnah. Diese Zutaten verderben schneller.

An die Salatschüssel, fertig, schichten! 8 bunte Schichtsalate

Salat Nicoise

Fernweh nach lauen Sommerabenden und kitzelnden Sonnenstrahlen stillst du am besten so: mit knackigen Salatblättern, einer Handvoll Bohnen, kleinen Kartöffelchen und Thunfisch. Solange noch Platz in deinem Glas ist, dürfen auch noch weitere Zutaten mit rein. Hauptsache du hast deinen Salat unterwegs immer dabei – für akute Urlaubssehnsucht. Zum Rezept

Taco Salat im Glas – geschichteter Partyspaß!

So sieht es aus, wenn dein Salat eine Party feiert. Hackfleisch, Tomaten, Mais und Tortilla Chips – sie alle bekommen ihren eigenen Dancefloor. Zum Glück tanzt du auf allen Ebenen und kannst dich Schicht für Schicht vergnügen. Zum Rezept

Gurken-Kichererbsen-Salat to go

6 Zutaten und 15 Minuten später – schon versenkst du deine Gabel zwischen Kichererbsen, Gurkenraspeln und getrockneten Tomaten. Hier und da knackt sie ein paar geröstete Walnüsse, die noch einmal im frischen Minzjoghurt untertauchen. Zum Rezept

Fruchtiger Curry-Nudelsalat to go – Picknickliebling!

Karotten, Äpfel, Ananas, Hähnchenbrust und Vollkornnudeln im Glas schichten, mit cremigem Curry-Joghurt verfeinern und ab mit dir ins Grüne! Dein knackiger Begleiter wartet nur darauf, aus der Kühltasche geholt zu werden. Zum Rezept

Langweiler-Lunch war gestern: Heute gibt’s Apfelnudel-Gurken-Salat im Glas

Schon mal Salat auf die Gabel gedreht? Die knackige Gurke und der Apfel schlängeln sich hier an Avocado, Quinoa, Cashews und Rucolablättern vorbei – Richtung süßlichem Mohn-Dressing. Dank Mandelmilch und Agavendicksaft ganz vegan. Zum Rezept

Klassischer Schichtsalat mit Lauch und Ananas

Schichtsalat findest du Oldschool? Alles auf Anfang! Schüssel abstauben, frische Ananas, Lauch und Schinken schnippeln. Dressing anrühren und neu schichten. Mit kitschigem Retro-Salat hat dieses Schmuckstück nichts zu tun. Zum Rezept

Regenbogen Schichtsalat mit Buttermilch-Dressing

Wonach der Regenbogen schmeckt? Nach Spinat, Mais, Tomaten, Paprika, Rotkohl, Oliven und knusprig gebratenem Speck. Als kleine Farbergänzung gibt es noch gekochte Eier und würzigen Cheddar obendrauf. Zum Rezept

Schichtsalat mit Roggen und gegrilltem Gemüse

Wenn du Roggen bislang nur als Brötchen oder Stulle probiert hast, wird es Zeit dem gesunden Getreide in neuer Kombination zu begegnen. Statt gemahlen landen die Körner gekocht in deinem Salat, an der Seite von gebratenem Gemüse, Pesto und frischem Petersilien-Minz-Dressing. Zum Rezept

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