Susanne van Eldik Kartoffelkönigin Susanne kocht am liebsten zusammen mit ihren Freunden. Wichtigste Zutaten: eine Portion Spaß, frisches Gemüse und eine Prise Improvisation. Bei Springlane plaudert sie gern mal mit ihren Kollegen über Feinkost und ausgefallene Käsesorten. Beschreibung Foodblogger Gemüse Salat Du hast ihn schon hundert Mal mit Radicchio oder Rucola zubereitet. Nüsse, Feta und Kräuter dazu gestreut. Ihn mit Essig, Joghurt oder Öl besprenkelt. Und du hast vor allem eins mit ihm gemacht – wild gemischt! Jetzt ist es Zeit noch einmal zurück auf Anfang zu gehen. Erinner dich kurz an Zeiten, wo gefüllte Eier und Käseigel das Buffet eroberten. Bleib genau da stehen – aber nur kurz. Was siehst du noch? Ganz genau: bunten Schichtsalat! Zu Oldschool? Nicht, wenn du diese 8 frischen Schmuckstücke probiert hast. Mit 3, 4, 5 oder sogar 6 Schichten aus Blattsalaten, Dressing, Nüssen, Gemüse, Fleisch und Fisch haben diese Vitamin-Lieferanten einiges zu bieten. Mach dich bereit auf GeSCHICHTen, wie sie nur Salat schreiben kann. Auch interessant Blattsalat zubereiten: Alles, was du über Salate wissen musst Inhaltsverzeichnis1So baust du deinen Schichtsalat zusammen1.1Die Schichten – gibt es eine Reihenfolge?1.2Das Dressing – der Schlüssel zum Aroma1.3Nimm ihn mit! Schichtsalat to go1.4Wie lange ist Schichtsalat haltbar?2An die Salatschüssel, fertig, schichten! 8 bunte Schichtsalate2.1Salat Nicoise2.2Taco Salat im Glas – geschichteter Partyspaß!2.3Gurken-Kichererbsen-Salat to go2.4Fruchtiger Curry-Nudelsalat to go – Picknickliebling!2.5Langweiler-Lunch war gestern: Heute gibt’s Apfelnudel-Gurken-Salat im Glas2.6Klassischer Schichtsalat mit Lauch und Ananas2.7Regenbogen Schichtsalat mit Buttermilch-Dressing2.8Schichtsalat mit Roggen und gegrilltem Gemüse So baust du deinen Schichtsalat zusammen Die Schichten – gibt es eine Reihenfolge? Das Schöne – alles darf, nichts muss. Schichte deine Lieblingszutaten frei nach Lust und Laune übereinander. Für Sattmacher-Salate kannst du Nudeln, Reis oder Quinoa als Basis wählen. Für deinen Fitness-Lunch dürfen Thunfisch, Eier und Nüsse nicht fehlen. Das Einzige worauf du achten musst: Gib empfindliche Zutaten als oberste Schicht auf die restlichen Salatbeigaben. So werden weiche Avocadostücke nicht zerdrückt und zarte Rucolablätter bleiben länger frisch. Auch interessant Salate zum Grillen: 20 Sommersalate Salat trifft Fisch: 6 köstliche Thunfischsalate zum Schlemmen 20 Nudelsalat-Rezepte Das Dressing – der Schlüssel zum Aroma Dir ist Mayonnaise zu schwer? Ersetz sie durch Joghurt oder Buttermilch und mix dir eine leichte Dressing-Alternative. Auch der Essig-Öl-Klassiker schmeckt verfeinert mit frischen Kräutern, Senf und Honig zu unzähligen Salatkreationen. Wichtig ist, dass du das Dressing gleichmäßig über dem Salat verteilst und diesen über Nacht kalt stellst. Dadurch kann es bis in die letzte Schicht sickern und der Salat ordentlich durchziehen. Doppelter Pluspunkt: Deinen Partysnack hast du also schon am Vortag fertig – Schichtsalat lässt sich somit super vorbereiten. Auch interessant Der große Salatdressing-Guide Salatdressing für alle Fälle! Kräuter-Vinaigrette Salatdressing Asia Style: Sesam-Vinaigrette mit Ingwer Nimm ihn mit! Schichtsalat to go Statt in der großen Schüssel fühlt sich dein Schichtsalat auch in kleinen Gefäßen zum Mitnehmen wohl. Ob hohe Lunchbox oder altes Marmeladenglas, einfach abends deine Zutaten übereinanderschichten und mit Dressing übergießen – dein Mittagessen to go bereitet sich über Nacht allein im Kühlschrank zu. Wie lange ist Schichtsalat haltbar? Wie lange sich dein Schichtsalat hält, ist abhängig von seinen Zutaten. 1-2 Tage kannst du ihn problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Hast du jedoch frische Mayonnaise im Dressing, Kräuter und Fisch im Salat, isst du ihn lieber zeitnah. Diese Zutaten verderben schneller. An die Salatschüssel, fertig, schichten! 8 bunte Schichtsalate Salat Nicoise Fernweh nach lauen Sommerabenden und kitzelnden Sonnenstrahlen stillst du am besten so: mit knackigen Salatblättern, einer Handvoll Bohnen, kleinen Kartöffelchen und Thunfisch. Solange noch Platz in deinem Glas ist, dürfen auch noch weitere Zutaten mit rein. Hauptsache du hast deinen Salat unterwegs immer dabei – für akute Urlaubssehnsucht. Zum Rezept Salat Nicoise Taco Salat im Glas – geschichteter Partyspaß! So sieht es aus, wenn dein Salat eine Party feiert. Hackfleisch, Tomaten, Mais und Tortilla Chips – sie alle bekommen ihren eigenen Dancefloor. Zum Glück tanzt du auf allen Ebenen und kannst dich Schicht für Schicht vergnügen. Zum Rezept Taco Salat im Glas – geschichteter Partyspaß! Gurken-Kichererbsen-Salat to go 6 Zutaten und 15 Minuten später – schon versenkst du deine Gabel zwischen Kichererbsen, Gurkenraspeln und getrockneten Tomaten. Hier und da knackt sie ein paar geröstete Walnüsse, die noch einmal im frischen Minzjoghurt untertauchen. Zum Rezept Gurken-Kichererbsen-Salat to go Fruchtiger Curry-Nudelsalat to go – Picknickliebling! Karotten, Äpfel, Ananas, Hähnchenbrust und Vollkornnudeln im Glas schichten, mit cremigem Curry-Joghurt verfeinern und ab mit dir ins Grüne! Dein knackiger Begleiter wartet nur darauf, aus der Kühltasche geholt zu werden. Zum Rezept Fruchtiger Curry-Nudelsalat to go – Picknickliebling! Auch interessant Hähnchenbrust zubereiten – 3 Garmethoden für saftiges Filet Langweiler-Lunch war gestern: Heute gibt’s Apfelnudel-Gurken-Salat im Glas Schon mal Salat auf die Gabel gedreht? Die knackige Gurke und der Apfel schlängeln sich hier an Avocado, Quinoa, Cashews und Rucolablättern vorbei – Richtung süßlichem Mohn-Dressing. Dank Mandelmilch und Agavendicksaft ganz vegan. Zum Rezept Langweiler-Lunch war gestern: Heute gibt’s Apfelnudel-Gurken-Salat im Glas Klassischer Schichtsalat mit Lauch und Ananas Schichtsalat findest du Oldschool? Alles auf Anfang! Schüssel abstauben, frische Ananas, Lauch und Schinken schnippeln. Dressing anrühren und neu schichten. Mit kitschigem Retro-Salat hat dieses Schmuckstück nichts zu tun. Zum Rezept Klassischer Schichtsalat mit Lauch und Ananas Regenbogen Schichtsalat mit Buttermilch-Dressing Wonach der Regenbogen schmeckt? Nach Spinat, Mais, Tomaten, Paprika, Rotkohl, Oliven und knusprig gebratenem Speck. Als kleine Farbergänzung gibt es noch gekochte Eier und würzigen Cheddar obendrauf. Zum Rezept Regenbogen Schichtsalat mit Buttermilch-Dressing Schichtsalat mit Roggen und gegrilltem Gemüse Wenn du Roggen bislang nur als Brötchen oder Stulle probiert hast, wird es Zeit dem gesunden Getreide in neuer Kombination zu begegnen. Statt gemahlen landen die Körner gekocht in deinem Salat, an der Seite von gebratenem Gemüse, Pesto und frischem Petersilien-Minz-Dressing. Zum Rezept Schichtsalat mit Roggen und gegrilltem Gemüse Auch interessant Grillbeilagen: 20 außergewöhnliche Beilagen zum Grillen Sommerliches Himbeerdressing für feine Blattsalate Hast du ’ne Viertelstunde? 15 Salate für Eilige 15 raffinierte Avocado-Salate, die du in weniger als 25 Minuten machen kannst Druckansicht Das könnte dich interessieren 20 ziemlich geniale Grillbrote – mehr als eine Bei... Jetzt lesen 10 köstliche Kartoffelsalate mit Brühe und Mayo Jetzt lesen Honig-Balsamico-Dressing: So bekommt dein Salat ri... Jetzt lesen 5 Möglichkeiten, Avocadoöl in deiner Küche zu verw... Jetzt lesen Quinoa-Salate: 14 Mal Superfood zum Sattessen Jetzt lesen Nach oben