Schlesische Kartoffelklöße

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht
Die beliebte Beilage zu Fleisch- und Gemüsegerichten aus Oberschlesien besticht mit einem kleinen Extra - in den Mulden der köstlichen Kartoffelklöße kann sich besonders viel würzige Sauce sammeln.

Beschreibung

Zubereitungsschritte

1
In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Kartoffeln waschen und 20 Minuten weich kochen. Danach abschütten, kurz ausdampfen lassen und pellen.
2
Kartoffeln in eine große Schüssel füllen und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken. 10 Minuten auskühlen lassen.
3
1/4 des Kartoffelpürees aus der Schüssel nehmen und das Kartoffelmehl hinzufügen. Die Mehl-Püree-Mischung wieder in die Schüssel füllen und alles gut mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
4
Den Kartoffelteig mit den Händen zu Kugeln formen, etwas flach drücken und mit dem Daumen eine Mulde in die Mitte drücken.
5
Reichlich gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Klöße portionsweise ins Wasser geben, Temperatur reduzieren und gelegentlich umrühren, sodass die Klöße nicht am Boden kleben bleiben. Sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen, noch 2 Minuten weiter garen. Anschließend die Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben.
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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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