Ruckzuck zum Kuchenglück: Schnelle Linzer Torte mit Rührteig

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
35 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Teig
  • 3 Eier
  • 200 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 170 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/3 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 2 Esslöffel Rum
Für die Marmelade
  • 250 g Marmelade (Johannisbeer oder Himbeer)

Gut Ding will nicht immer Weile haben. Das beweist z.B. dieses hübsche Prachtstück. Statt wie üblich aus Mürbeteig, wird die Linzer Torte einfach mal mit einem herrlich fluffigen Rührteig gebacken. Das Zusammenrühren der Zutaten dauert nur ein paar Minuten und dank Nüssen, Zimt und Nelken musst du auch nicht auf das typisch würzige Aroma verzichten.

1
Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
2
Eier trennen. Eiweiße beiseitestellen. Butter mit Zucker und Eigelben cremig rühren.
3
Mehl mit Mandeln, Backpulver, Zimt und Nelken vermengen. Mit dem Rum unter den Teig heben. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Ebenfalls unterheben.
4
2/3 des Teiges in die Springform geben und glattstreichen. Marmelade in Klecksen auf den Teig geben und mit der Rückseite eines Esslöffels gleichmäßig verstreichen.
5
Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und als Gittermuster auf die Marmelade spritzen. Kuchen im heißen Ofen 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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