Mach’s dir gemütlich: 35 schnelle Ofengerichte

Mit der nachfolgenden Bestätigung stimme ich zu, dass mit mir über den ausgewählten Messenger kommuniziert wird und dafür meine Daten verarbeitet werden.

Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung

Viele meiner Freunde würden sagen, das wichtigste Gerät in der Küche ist der Ofen. Weil die wichtigsten Gerichte aus dem Ofen kommen. Lasagne, Sauerbraten, Kartoffelgratin … Es gibt aber weit mehr, als diese, äußerst Zeit und Liebe bedürftigen, Gerichte. Dein Ofen kann dir nicht nur ruckizucki was zu essen machen, bei einigen dieser Rezepte sparst du dir oft sogar viel Zeit beim Abwasch, weil nur ein Blech oder eine Auflaufform schmutzig wird. Also ran an den Ofen!

Mehr Ideen für einen schönen Feierabend

Inhaltsverzeichnis

Geflügel

Gefüllte Hähnchenbrust mit Parmaschinken

Mit diesem Gericht überraschst du deine Gäste gleich zweimal. Zum einen verbirgt sich unter dem Mantel aus Parmaschinken zarte Hähnchenbrust, zum anderen verbirgt sich in der Hähnchebrust eine leckere Spinat-Parmesan-Füllung! Das Ganze wird gebettet auf sahnigem Pilzgemüse und du brauchst keine Beilagen mehr. Zum Rezept

Ofenhähnchen mit buntem Gemüse und Pasta

Dieses Ofenhähnchen eignet sich hervorragend als Meal-Prep-Gericht. Du kannst es also abends vorbereiten und am nächsten Tag auf der Arbeit fix und fertig aus deiner Lunchbox zaubern. Zum Rezept

Saftiges Bacon-Hähnchen mit Guacamole-Füllung

Wenn Hühnchen in der lateinamerikanischen Küche sowieso oft mit Guacamole serviert wird, warum solltest du es dann nicht gleich damit füllen? Der würzige Bacon hält alles schön in Form. So schnell hat dein Hähnchen noch nie Geschmack bekommen. Zum Rezept

Hähnchen-Pistazien-Sticks mit Hummus

Man kann ja bekanntlich (fast) alles Panieren. Aber kann man auch mit allem Panieren? Für Pistazien haben wir das für dich schon getestet – und für äußerst lecker befunden! Zum Rezept

Saftiges Hühnchen mit Tortilla-Kruste

Du kennst sicher Cornflakes-Panade? Vergiss sie lieber ganz schnell! Denn mit Tortillas wird die Kruste knuspriger und sehr viel würziger. Noch schnell mit Käse überbacken mit Käse – wer kann da noch widerstehen? Zum Rezept

Spinat-Hasselback-Hähnchen

Hasselback-Kartoffeln waren gestern. Sag Hallo zu Hasselback-Hähnchen! Schneide deine Hühnerfilets mehrmals ein und füll sie schnell mit der leckeren Spinatfüllung. Ein richtiger Hingucker! Zum Rezept

Fisch

Brotsalat aus dem Ofen mit Lachs

Was schmeckt besser als Brotsalat? Richtig, Brotsalat mit Ofentomaten und Lachs! Die Würze in diesem Salat kommt von Zitrone, Kapern und Petersilie. Ein Sommertraum! Zum Rezept

Wasabilachs mit Pak Choi und Shiitakepilzen

Lachs eignet sich hervorragend für ein schnelles Ofengericht. Hier bekommen die Filetstücke mit Pak Choi und Shiitakepilzen exotische Partner. Richtig interessant wird es aber erst mit der Wasabimayonnaise, die du dazu reichst. Zum Rezept

Gefüllte Paprika mit Thunfisch, Oliven und Kapern

Schon wieder gefüllte Paprika? Ja! Und zwar mit Thunfisch, Oliven und Kapern. So herzhaft und würzig hast du Paprika aus dem Ofen noch nicht gegessen! Zum Rezept

Lachsfilet im Speckmantel mit Fetagemüse

Lachs ist nicht gerade ein Fisch mit wenig Eigengeschmack. Deswegen funktioniert er auch so gut  mit Speck, dem er locker die Stirn bieten kann. Wenn dann noch dieses leckere Gemüse und würziger Feta dazukommt, brauchst du keine Beilagen mehr. Zum Rezept

Zitronen-Kabeljau mit Kapern

Wenn du saftigen Fisch magst, wirst du Kabeljau aus dem Ofen lieben. Der kommt geschmacklich keinesfalls so blass daher, wie man meint. Dafür sorgen Paprika, Kapern und Petersilie. Zum Rezept

Brot, Pizza und Flammkuchen

Herzhafte Arme Ritter mit Paprika-Antipasti

Du kennst Arme Ritter nur süß und mit viel Ahornsirup? Na dann halt dich fest! Denn diese Armen Ritter backst du ganz nebenbei im Ofen und füllst sie mit intensiver Paprika-Antipasti und Mozzarella. Zum Rezept

Fladenbrot-Pizza mit Ziegenkäse und Pesto

Hmm Pizza mit Ziegenkäse und Pesto… auf Fladenbrot?! Aber klar doch! Das geht erstens schnell und zweitens sparst du dir die lästige Arbeit mit dem Teig. Zum Rezept

Flammkuchen mit karamellisierter Birne und Rucolasalat

Die Kombination von fruchtig-süß und herzhaft wird immer noch unterschätzt. Dabei peppt sie jedes Gericht auf. Probier diesen schnellen Flammkuchen mit Birnen, Kräuterfrischkäse und Rucolasalat und überzeug dich selbst. Zum Rezept

Zucchini-Flammkuchen mit Kürbiskernen

Zugegeben, Zucchini überzeugt eher durch einen dezenten, feinen Geschmack. Zusammen mit Kürbiskernen, Mozzarella und Pesto ist dieser Flammkuchen aber dennoch ein würziges Erlebnis. Zum Rezept

Zucchini-Pizza mit Spinat und Feta

Wenn du deine Pizza nicht so labberig magst, mit Belag, der halbverkocht ist, dann habe ich hier das richtige für dich. Die Basis bildet Fladenbrot, das nur mit Kirschtomatensauce bedeckt gebacken wird. Spinat, Feta und Zucchini betten ich erst auf die Pizza, wenn sie fertig aus dem Ofen kommt. Zum Rezept

Blätterteigecken mit Mais, Zucchini und Mozzarella

Wenige Zutaten und trotzdem so lecker: Diese Blätterteigecken sind superschnell mit Mais und Zucchini belegt und schmecken auch kalt noch wunderbar. Zum Rezept

Feierabend-Baguettes mit Bratwurst und Ei

Brot schmeckt am besten, wenn es warm aus dem Ofen kommt. Daran ändert sich auch bei Baguette nichts. Auch nicht wenn es schon fertig gekauft wurde. Wir schneiden es ein, füllen es mit Bratwurst, Ei und Cheddar und warten geduldig, bis es nach nur 15 Minuten heiß und dampfend auf unserem Teller landet. Zum Rezept

Sommerpizza mit Pfirsich, Parmaschinken und Rucola

Auch wenn sie heiß aus dem Ofen kommt, ist Pizza ein absolutes Sommeressen. Und wenn der Sommer doch noch auf sich warten lässt bringen uns Pfirsich, Parmaschinken und Rucola ein Stück sonniges Italien in unsere Küche. Zum Rezept

Unser Tipp

Pizza wie beim Lieblingsitaliener

Der Pizzaofen Peppo heizt in kurzer Zeit auf 350 °C auf und backt Pizza und Flammkuchen in Windeseile knusprig auf dem Pizzastein. Tausche den Pizzastein gegen die inkludierte Emaillebratpfanne aus und Peppo zaubert dir Spiegeleier, gratiniert Aufläufe oder backt deine Brötchen auf.

Jetzt ansehen

Vegetarisch

Feigen, Ricotta und Bohnen aus dem Ofen

Du willst deine Freunde beeindrucken mit einem Ofengericht, für das du nur ein Blech brauchst? Feigen, Ricotta und Bohnen kannst du richtig kunstvoll anrichten und hast auch noch wenig Arbeit damit. Mit dem leichten Zitronenaroma und dem herben Chicoreesalat on top bekommst du garantiert auch geschmacklich die Höchstpunktzahl! Zum Rezept

Süßkartoffel-Wedges mit Mango-Guacamole

Nach der Arbeit gibt es nichts Beruhigenderes als weiche, leckere Süßkartoffel. Hier kommt sie als leicht knusprige Wedges und mit Mango-Guacamole daher. So kann der Feierabend beginnen. Zum Rezept

Kartoffel-Tortilla mit mediterranem Gemüse

Dich macht ein Omelett am Abend auch nicht satt? Probier diese Kartoffel-Tortilla! Das Highlight ist das mediterrane Gemüse, dass im Ofen seinen Geschmack wunderbar entfalten kann. Zum Rezept

Zucchini-Lasagne mit Caprese Salat

Du willst mal auf ein paar Kohlenhydrate verzichten? Oder liebst du einfach nur Zucchini? So oder so, diese vegetarische Lasagne schmeckt fast wie das Original, nur tomatiger. Freu dich auf die würzige Käsekruste und einen leckeren Caprese-Salat als Beilage. Zum Rezept

Gebackene Auberginen mit Linsen und Feta

Wenn du auf Gerichte stehst, die man direkt vom Ofen auf den Teller bringen kann. Und die zudem einfach gut aussehen. Dann sind diese Auberginen das Richtige für dich. Zum Rezept

Gebackener Feta in Honig-Sesamkruste auf Feldsalat

Einfach nur grüner Salat kann doch jeder. Wie wär’s mit würzigem Feta aus dem Ofen, der sich in einer Honig-Sesamkruste versteckt hat? Die knuspert und schmeckt einfach wunderbar. Zum Rezept

Pfirsichtoast mit Hüttenkäse

Sag „Bye Bye“ zu Toast Hawaii: Mit gebackenem Pfirsich und leichtem Hüttenkäse entstaubst du den Klassiker blitzschnell und verwertest auch noch ganz leicht Reste vom Schweinebraten. Zum Rezept

Feigen mit Ricotta-Füllung

Feigen sind nicht umsonst eine sehr sinnliche Frucht. Und wenn du sie erstmal eingewickelt in Parmaschinken, gefüllt mit Ricotta und frisch aus dem Ofen probiert hast, wirst du bald nicht mehr ohne leben können. Zum Rezept

Gebackener Camembert mit Feigen-Nuss-Topping

Würziger Käse harmoniert wunderbar mit süßem Obst. Der cremig-herbe Camembert liebt fruchtig-süße Feigen, zusammen sind sie ein unschlagbares Team – und so schnell zubereitet! Zum Rezept

Herzhafte Spinat-Feta-Muffins

Du brauchst noch ein schnelles Mitbringsel für die Party? Oder liebst du nur einfach herzhafte Muffins? Ganz egal, diese Spinat-Feta-Muffins sind würzig und absolut schnell zubereitet. Sie schmecken außerdem auch kalt und sind der heimliche Star bei jedem Brunch. Zum Rezept

Gebackener Feta mit Kräutern

Auch wenn du mal alleine zu Abend isst, sollte trotzdem ein Festmahl daraus werden. Diesen Feta musst du nicht teilen und kannst ihn einfach ganz gemütlich selbst verputzen. Dem würzigen Käse bieten gebackene Tomaten, Oliven und Rosmarin die Stirn. Zum Rezept

Fleisch

Würstchen, Süßkartoffeln und Bohnen aus dem Ofen

Dieser Moment, wenn du einfach nur ein paar Zutaten zusammenwirfst und im Ofen Magisches passiert. Ganz locker servierst du dann Würstchen, Süßkartoffeln und Bohnen mit Mangold und dann haut der Geschmack deine Gäste vom Hocker. Zum Rezept

Hackfleischpizza mit Petersilie, Minze und Feta

Das Schöne an Hackfleisch ist, dass es so unglaublich vielseitig ist. Das Schöne an Minze und Feta ist, dass es sofort mediterranes Flair in dein Essen bringt. Diese Fladenbrotpizza ist super schnell fertig und verschafft dir einen kleinen Kurzurlaub auf dem Teller. Zum Rezept

Gefüllte Tomaten mit Couscous und Chorizo

Gefüllte Paprika kennt jeder. Hast du aber schon mal gefüllte Tomaten probiert? Couscous und die feurige Chorizo bilden einen schönen Kontrast zur saftig-süßen Tomate. Zum Rezept

Toast Hawaii

Du kennst bestimmt noch diese Tage früher, wenn es draußen ungemütlich war und Mama aber schon die leckeren Toast mit Ananas und Kochschinken im Ofen hatte. Wie gebannt kann man zugucken, wie der Käse zerläuft und goldbraun wird. Zeit für ein Revival! Zum Rezept

Hackbällchen mit Mozzarella-Kern

Zugegeben, diese Hackbällchen kannte ich bisher nur aus der Fix-Tüte. Völlig unsinnig, wenn du erstmal merkst, wie schnell und einfach du sie ohne jedes Fertigpulver zubereitet hast. Und dann der leckere Kern aus flüssigem Mozzarella. Zum Rezept

30 gesunde Rezepte unter 30 Minuten
Kostenloses Rezeptheft:
30 gesunde Rezepte unter 30 Minuten
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen
Hier registrieren

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben