Schneller Pflaumenkuchen vom Blech mit Streuseln

Schneller Pflaumenkuchen vom Blech mit Streuseln serviert auf kleinem Kuchenteller
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Streusel, Streusel und nochmal Streusel. Schneller Pflaumenkuchen vom Blech wird erst mit Streuseln zu einem vollkommenen Kuchen. Denn sie bieten den aromatischen, säuerlichen Pflaumen mit ihrem süßen Crunch die Stirn. Du bist auch ein Streuselfanatiker? Dann ist dieser einfache Blechkuchen das Richtige für dich, denn er besteht aus nichts anderem als Streuseln und Pflaumen. Du musst also nur einen Teig für den ganzen Kuchen machen. Dazu empfehle ich einen Klecks Schlagsahne und einen Hauch Zimt.

Extra Tipp

Pflaumen oder Zwetschgen? Schneller Pflaumenkuchen vom Blech sieht beide Sorten gern. Ich verwende lieber Zwetschgen, denn sie behalten besser die Form und lassen sich leichter entkernen. Wenn du es supschiger magst, solltest du diesen Kuchen mit Pflaumen backen.

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech einfetten.
2
Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
3
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen. Eigelbe dazugeben und grob verkneten. Flüssige Butter unterkneten, bis grobe Streusel entstehen.
4
1/3 des Streuselteiges beiseitestellen. Restliche Streusel auf das Blech geben und zu einem gleichmäßigen Boden andrücken.
5
Zwetschgen dicht an dicht, aber nicht überlappend mit der Schnittfläche nach oben auf dem Boden auslegen. Restliche Streusel gleichmäßig darüber verteilen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, bis die Streusel braun werden. Ein Bleck ergibt ca. 24 Stücke.
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Schneller Pflaumenkuchen vom Blech mit Streuseln serviert auf kleinem Kuchenteller

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