Schnelles Zwiebelbrot aus dem Dutch Oven

Vorbereiten
20 Min.
Ruhen
75 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Zutaten für

  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 310 ml warmes Wasser
  • 25 g frische Hefe
  • 15 g Salz
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 1 Bund Thymian
  • Butter, Olivenöl
  • Mehl zum Bestäuben
Besonderes Zubehör

Kennste das auch? Du schmeißt ’n spontanes Grill-Happening und schreibst in die WhatsApp-Gruppe „Bitte jeder was zum Grillen mitbringen“. Keine 3 Sekunden später kommt sowas: „Klasse, wir bringen Knoblauch-Baguette mit — freuen uns, yääähhhy!“. Naaaa super! Was jetzt? Ausladen? Machbar — oder halt selber schnell das geilste Brot aus deinem Dutch Oven springen lassen und die Fertig-Verschweißtes-Discounter-Baguette-Fraktion ein für alle Mal auf die kulinarischen Bretter schmettern. Denn eigenes Brot ist King!

Brot machen muss nicht aufwendig sein. Besonders mit diesem einfachen Hefeteig-Rezept. 4 Zutaten — Mehl, Wasser, Salz, Hefe –mehr brauchste nicht für die Basics. Abwandeln kannste den Teig dann wie du gerade Bock hast. Feta und Oliven? Klaro! Getrocknete Tomaten und Knoblauch? Na logen! Bacon, Speck und Lardo? Oh yeeeeesssss!

Selber machen ist nicht nur weitaus günstiger als zu kaufen, sondern auch unendlich cooler. Außerdem geht einfach nichts über den Duft von frisch gebackenem Hefebrot, das du ofenwarm an den Tisch bringst. Lob und Ehre sind dir nicht nur vor Ort, sondern natürlich auch in deiner WhatsApp-Gruppe mehr als sicher! Mark schreibt: „Geilstes Brot ever, man!“, Chris schreibt: „Digger, mega Brot! Das mach ich auf Jedensten mal nach!“, Sarah schreibt: „Du krasser Brot-Gott! Mega lecker!“, Marie schreibt: „Dein Brot war einfach soooo unfassbar lecker! Feier ja bald meinen Geburtstag, da MUSST du das unbedingt machen!!“ … verdammt!

 

1
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Thymian-Blätter abzupfen. Pfanne mit 1 EL Butter aufs Seitenkochfeld stellen, Zwiebeln hineingeben und auf mittlerer Hitze ca. 6 Minuten anbraten, bis sie weich und leicht braun sind. Thymian hinzugeben und zur Seite stellen.
2
Mehl in eine große Schüssel geben. Mit den Händen in der Mitte eine Kule formen. Hefe mit den Fingern zerbröseln und zusammen mit ca. 1/4 des warmen Wassers in die Kule geben. Hefe mit den Fingern verquirlen.
3
Salz hinzugeben und Masse mit den Händen ca. 5 Minuten ankneten. Arbeitsfläche bemehlen, Inhalt der Schüssel stürzen, Zwiebeln dazugeben und die Masse ca. 15-20 Minuten mit den Händen zu einem glatten, runden Teig kneten (alternativ in der Küchenmaschine 10 Minuten auf mittel bis hoher Stufe kneten lassen).
4
Schüssel mit einem Schuss Olivenöl ausreiben. Teig hineingeben. Ein paar Tropfen Öl auf die Handfläche geben und Teig-Oberfläche vorsichtig einreiben. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, nochmals 5 Minuten ordentlich durchkneten und anschließend zu einer Kugel formen. Dutch Oven mit Backpapier auslegen und Teig-Kugel in die Mitte legen. Oberfläche leicht mit 1 Hand Mehl bestreuen, Deckel aufsetzen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
6
Gasgrill auf 240 °C indirekt vorheizen.
7
Mit einem scharfen Messer ein beliebiges Muster in die Teig-Oberfläche ritzen. Deckel wieder aufsetzen und in der indirekten Zone ca. 40-50 Minuten knusprig backen.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

Beitrag lesen

Aus der Community

Lebst du auch für gutes Essen? Dann werde ein Teil unserer stetig wachsenden Community und zeige uns deine Lieblingsrezepte mit dem Hashtag

#mit gemacht

15 gesunde Abendessen
Kostenloses Rezeptheft:
15 gesunde Abendessen
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben
springlane - aus Liebe zum Kochen

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben