Schokoladen-Karottenkuchen mit Ganache

Karottenkuchen mit Schokoladen-Ganache
Vorbereiten
60 Min.
Ruhen
120 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Karotten sind ja bekanntlich nicht nur dafür da, um herzhafte Gerichte zu kreieren. Sie machen sich, wie der berühmte Carrot Cake beweißt, auch hervorragend in süßen Kuchen. Durch die Karotten wird der Kuchen super saftig! Und weil man sich ja sonst nix gönnt, kommt noch eine extra schokoladige Portion Ganache oben drauf.

Zubereitungsschritte

1
Für die Ganache Schokolade fein hacken. Sahne in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Schokolade dazugeben und solange Rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat und eine glatte Creme entstanden ist. Ganache abgedeckt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
2
Backofen auf 170 C° Umluft vorheizen. Springform einfetten.
3
Karotten schälen, Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. In einer Küchenmaschine oder einem Mixer fein raspeln.
4
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Eier trennen. Butter, Zucker und Apfelessig in einer Schüssel aufschlagen. Eigelbe nacheinander dazugeben und einrühren. Karotten und gemahlene Mandeln unterheben. Abwechselnd Mehl und Sahne portionsweise in den Teig einrühren.
5
Eiweiß mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Schokolade grob hacken und untermischen.
6
Teig in die Springform geben und 25-30 Minuten backen. Stäbchentest machen. Es sollte kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
7
Ganache auf dem Kuchen verstreichen und mit gehackter Schokolade toppen. Vor dem Servieren 1 Stunde kaltstellen.
  • Zutaten
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