Schokokusstorte

Vorbereiten
15 Min.
Ruhen
120 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Sobald du eine Schokokusstorte auf der Kuchentafel servierst, werden bei all deinen Gästen Kindheitserinnerungen geweckt. Das kannst du mir glauben! Genauso war es bei mir, als ich zum Geburtstag meiner Schwester den Kinder-Klassiker neben Streuselkuchen, Marmorkuchen und Nusskuchen platziert habe. Die Augen aller Gäste wurden plötzlich ganz groß – jeder wollte unbedingt ein Stück der Schokokusstorte probieren. Ich kann es niemandem verwehren – der sandige Kuchenboden mit lockerer Creme aus Sahne, Quark und Schokoküssen schmeckt einfach unheimlich gut zu einer Tasse Latte Macchiato oder Earl Grey. Kaum zu glauben, dass ich damals als Kind zu diesem zuckersüßen Gebäck noch eine heiße Schokolade getrunken haben – Hauptsache süß!

Unser Tipp

Back dich glücklich!

Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

Jetzt ansehen

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Boden der Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder fetten.
2
Für den Teig Butter, Zucker und Vanilleextrakt mit dem Schneebesen-Aufsatz einer Küchenmaschine schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
3
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen und durch ein Sieb geben.
4
Flachrührer an der Küchenmaschine befestigen und trockene Zutaten langsam unter den Teig rühren.
5
Teig in die eingefettete Springform geben und ca. 30 Minuten im heißen Ofen backen.
6
In der Zwischenzeit für die Creme Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Waffelböden von den Schokoküssen lösen, beiseitestellen. Quark und Schokokussmasse verrühren. Steifgeschlagene Sahne unter die Masse heben und bis zur Verwendung kalt stellen.
7
Kuchenboden auskühlen lassen und aus der Form lösen.
8
Springformring (oder Tortenring) um den Kuchenboden legen und die vorbereitete Creme gleichmäßig verstreichen. Schokokusstorte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
9
Nach Belieben mit übriggebliebenen Schokokusswaffeln und Schokosplittern garnieren. Eine Torte ergibt ca. 12 Stücke.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Schokokusstorte wird mit Schokowaffeln verziert
Nach oben
Nach oben