Schokoladige Lebkuchen-Crème-brûlée mit Glühweinkirschen

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
4,5 Std.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
Für die Crème brûlée
  • 70 g Schokolade
  • 400 ml Sahne (Zimmertemperatur)
  • 140 ml Milch
  • 6 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 4 Esslöffel Zucker
Für die Glühweinkirschen
  • 200 ml Rotwein
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 5 Esslöffel Orangensaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1 Esslöffel Rum
  • 350 g Sauerkirschen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 30 g Speisestärke

Das Beste am Weihnachtsmenü? Genau, das Dessert natürlich. Die einen mögens fruchtig, die anderen lieber schokoladig. Nur weihnachtlich muss es sein, da sind sich alle einig. Also wirf doch einfach alle süßen Wünsche in einen Topf, rühre kräftig um und heraus kommt ein auf Advent getrimmter Dessert-Klassiker mit Weihnachtsmarkt-Feeling.

Grundrezept

1
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2
Für die Crème brûlée Schokolade schmelzen und leicht abkühlen lassen. Sahne, Milch und Eigelbe verquirlen. Zucker und Lebkuchengewürz unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterziehen.
3
Masse in flache Förmchen gießen. Förmchen auf ein tiefes Backblech stellen. Soviel heißes Wasser in das Backblech gießen, bis die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen. Im heißen Ofen 50 Minuten stocken lassen. Etwas abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
4
Für die Glühweinkirschen Rotwein mit Zitronensaft, Orangensaft, Zimtstange, Sternanis, Nelken und Rum aufkochen. Nelken, Zimtstange und Sternanis entfernen.
5
Kirschen abgießen und 5 Esslöffel des Saftes auffangen. Saft mit Speisestärke glattrühren und zügig in den kochenden Rotwein rühren, bis dieser andickt. Vom Herd nehmen. Kirschen unterheben.
6
Vor dem Servieren Crème brûlée mit jeweils 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Mit einem Flambierbrenner langsam und gleichmäßig den Zucker überflammen, bis dieser goldbraun karamellisiert. Crème brûlée Mit den Glühweinkirschen servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Sous Vide Version

Durch das Sous-vide-Garverfahren wird dir die Crème garantiert gelingen. Gib dazu die Zutaten für die Creme in einen Sous-vide-fähigen Beutel oder in fest verschließbare Gläschen. Bei 83 °C wird die Creme in 60 Minuten perfekt gegart. Gib die Crème anschließend aus dem Beutel in Förmchen und stell sie kalt, bis sie fest ist. Anschließend wie gewohnt karamellisieren.

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