Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes

Vorbereiten
40 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht
Der große Bruder ist zum Glück nicht mehr wegzudenken von unserer Kuchentafel. Im Kleinformat macht sich der Klassiker aber ebenso gut. Dass die süßen Cupcakes mit fruchtig-cremiger Füllung aus Sahne und Kirschgrütze geschmacklich einfach himmlich sind... gar keine Frage. Und dann sind sie auch noch so schön handlich, dass man sie mit einem Haps verputzen kann.

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Zutaten für
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 ml Kirschwasser
  • 300 g Kirschgrütze
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 20 g Schokoraspeln
1
Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 175 °C/ Umluft 150 °C). Je 1 Papierbackförmchen in die Mulden einer Muffinform setzen.
2
Schokolade grob hacken, mit der Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Anschließend die geschmolzene Butter in eine Rührschüssel füllen und kurz abkühlen lassen.
3
Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und die Eier unter die Schokolade rühren. Mehl und Backpulver mischen. Ebenfalls unterrühren.
4
Teig in die Förmchen verteilen und ca 20. Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem zweiten Päckchen Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen.
5
Sobald die Muffins ausgekühlt sind, jedes Küchlein in der Mitte längs aufschneiden. Die unteren Hälften mit etwas Kirschwasser beträufeln, 1 EL Kirschgrütze und 1 EL Sahne darauf verteilen und die obere Hälfte auflegen. Zum Schluss etwas Sahne auf den Deckel geben und mit Schokoraspeln garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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