Torte im Kuchen: Schwarzwälder Kirsch Gugelhupf

Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Kuchen
  • 220 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 370 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Esslöffel Kirschwasser
  • 300 g Kirschen
  • 125 ml Sahne
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
Zum Verzieren
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 12 Kirschen
Besonderes Zubehör
  • Gugelhupfform (22 cm Durchmesser)

Keine Lust auf schwere Sahne? Dann back doch einfach einen luftig, lockeren Gugelhupf á la Schwarzwälder Kirsch. Leckerer Marmorkuchen verfeinert mit herber Schokolade – für den Schwarzwälder Touch sorgen saftige Kirschen und ein ordentlicher Schuss Kirschwasser.

1
Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten. Kirschen abgießen und Saft auffangen.
2
Butter mit Zucker, Vanillezucker, 2 EL Kirschsaft und Kirschwasser cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unterrühren.
3
Mehl mit Backpulver vermengen. Abwechselnd mit der Sahne unter den Teig rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
4
Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen. Teig halbieren und geschmolzene Kuvertüre unter eine Teighälfte rühren.
5
Hellen Teig in die Form geben. Kirschen darauf verteilen. Dunklen Teig auf die Kirschen geben. Mit einer Gabel in einer spiralförmigen Bewegung durch den Teig fahren. Im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.
6
Für die Glasur weiße Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und über den Kuchen gießen. Mit Kirschen und Schokoladenraspeln verzieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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