Schweinefilet im Speckmantel

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Wenn es um Saftigkeit geht, kann dem Schwein so schnell kein anderes Fleisch das Wasser reichen. Wenn es dann noch als zartes Schweinefilet im Speckmantel in den Ofen wandert, kann das Schlemmen beginnen.

Aber weißt du, wie dein Schweinefilet so richtig schön zart und der Speckmantel herrlich knusprig wird? Ich verrat’s dir: Schnapp dir am besten eine Gusseisen Auflaufform, darin beginnt das eigentliche Ofengericht nämlich schon auf dem Herd. Zunächst verpasst du deinem Schweinefilet beim Anbraten feine Röstaromen, danach landet es in einem knusprigen Mantel aus Speck und wird am Ende im Ofen herrlich saftig vollendet. Keine zusätzliche Pfanne, kein doppeltes Spülen. Klingt gut, oder?

Unser Tipp

Vom Herd in den Ofen

Optimale Hitzeverteilung und auf den Punkt gegarte Gerichte dank Gusseisen! Mit dieser Gusseisen Auflaufform können deine Ofengerichte ab sofort schon auf deinem Herd starten! Gemüse anbraten, Bratgut schmoren und Saucen kochen – all das geht direkt in einer Form.

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Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
2
Speckscheiben auf einem Brett dicht nebeneinander legen, sodass sie leicht überlappen. Schweinefilet parieren, d.h. mit einem scharfen Messer von Silberhaut und möglichen Sehnen befreien, und mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Gusseisen Auflaufform auf dem Herd erhitzen. Rapsöl in die Gusseisen Auflaufform geben und Schweinefilet rundherum scharf anbraten.
4
Schweinefilet mit Honig einstreichen und in den ausgelegten Speck einrollen. Ggf. mit Zahnstochern fixieren. Zurück in die Auflaufform legen und im Speckmantel erneut von allen Seiten anbraten.
Schweinefilet in Speck einrollen
5
Auflaufform in den heißen Ofen geben und ca. 20 Minuten zu Ende garen. Nach der Hälfte der Zeit Filet wenden.
6
Schweinefilet im Speckmantel aus der Auflaufform nehmen, mindestens 10 Minuten ruhen lassen und dann mit einem scharfen Messer anschneiden.
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  • Schritte

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Schweinefilet im Speckmantel auf einem Holzbrett angerichtet

Extra Tipp

Du möchtest dir Schritt für Schritt anschauen, wie du dein Schweinefilet richtig parierst? In unserem Beitrag findest du alle Infos zur richtigen Vorbereitung.

Gönn dir mit Gusseisen perfekte Ofen- und Bratergebnisse

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