Vorbereiten 5 Min. Ruhen 180 Min. Zubereiten 15 Min. Niveau Mittel Zutaten für 2 Portionen Für die Schweinshaxe 3 l heißes Wasser 1 l Weißbier 1 Schweinshaxe (ca. 1200 g) 1/2 Sellerieknolle 1 Möhre 1 Lauchstange 1 Bund Petersilie 4 Lorbeerblätter 1 Teelöffel Wachholderbeeren 1 Teelöffel Piment 1 Esslöffel Salz 3 Esslöffel Butter Zum Servieren Weißkohlsalat Besonderes Zubehör Gusseisen Cocotte Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 923.5 Kohlenhydrate 11.7g Fett 57.6g Eiweiß 80.2g Lea Zambanini Healthy Genuss-Expertin Wer sagt, dass gesunde Küche nicht lecker sein kann?! Als Ernährungsberaterin kennt sich Lea bestens aus mit den inneren Werten der Gaumenfreuden. Dabei schreckt sie aber auch vor purem Soulfood nicht zurück. Am liebsten tüftelt sie in ihrer kleinen „Genusswerkstatt“ an neuen, veganen Kreationen. Beschreibung Deutschland Hauptspeise Schwein Eine richtig gute Schweinshaxe ist so eine Wissenschaft für sich… das lasse ich lieber die Profis in München & Umgebung machen. Aber für jede Schweinshaxe in den Urlaub fahren?! Da musste dringend eine Lösung her, wie sie auch bei mir zu Hause einfach immer wie im Wirtshaus schmeckt. Und das bedeutet für mich: Innen saftig-aromatisch und außen herrlich knusprig! Aber wie geht das? Das Geheimnis steckt in einem Aromabad aus Bier, Knollengemüse & Gewürzen, bevor es für die Schweinshaxe für’s knusprige Finale in den Ofen geht. Ich verspreche dir, wenn du bei ihr bleibst und sie liebevoll mit Sud begießt, wird sie dich am Ende bei jedem Bissen herrlich zart & mit einem leisen Krachen belohnen. Dazu noch ein knackiger Weißkohlsalat und der kulinarische Kurztrip in die Münchner Wirtsstube ist dir sicher! Zubereitungsschritte 1 Für die Schweinshaxe einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen und mit der Hälfte Bier aufgießen. Gemüse schälen bzw. putzen und grob würfeln. Petersilie hacken. 2 Schweinshaxe unter kaltem Wasser waschen und zusammen mit Gemüse, Petersilie und Gewürzen in den Topf geben. Schweinshaxe ca. 2 Stunden bei geringer Hitze mit Deckel sanft garen. 3 Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Fleisch aus dem Sud nehmen und die Haut mit einem scharfen Messer im Abstand von ca. 4 cm im Rautenmuster einschneiden. Haxe großzügig mit Salz einreiben. 4 Das Fleisch in eine gefettete Reine oder Cocotte setzen, mit restlichem Bier übergießen und gleichmäßig salzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde knusprig braten. Alle 10 Minuten drehen und mit einem Schluck Braten-Biersud übergießen. 5 Für die Sauce Bratensud aus der Reine bzw. Cocotte in einen kleinen Topf abgießen und bei starker Hitze einreduzieren. Vom Herd nehmen und zum Abbinden eiskalte Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 6 Schweinshaxe im Ganzen oder in Scheiben zusammen mit Weißkohlsalat servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Noch mehr bayrische Originale! Lauwarmer Bayrischer Kartoffelsalat mit Brühe und Speck So bereitest du Marillenknödel zu Oktoberfest-Rezepte: 9 Wiesn-Leckereien für dahoam Topfenstrudel mit Aprikosen Druckansicht Das könnte dich interessieren Serviettenknödel Jetzt lesen Bayrisches Frühstück mit selbstgemachten Brezeln Jetzt lesen Obazda mit Limburger und Knoblauchbrot Jetzt lesen Rotkohl-Rezepte: 15 knallige Kohlgerichte Jetzt lesen Südtiroler Semmelknödel mit Spinat Jetzt lesen Nach oben