Vorbereiten 40 Min. Zubereiten 5 Min. Niveau Leicht Zutaten Für 2 Cocktails Für den Scottish Renegade 12 cl Laphroaig 10 Years 4 cl Portwein (Ruby) 6 cl Zitronensaft 4 cl Thymian-Sirup 1 Eiweiß 4 Dash Angostura (optional) Garnitur 2 Zitronenzesten 4 Zweig(e) Thymian Für den Thymian-Sirup 1/2 Bund Thymian 4 Tonkabohnen 100 g Zucker 100 ml Wasser Besonderes Zubehör Cocktailshaker Whisky Tumbler Eiswürfel Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Frederik Wußler Earl of Booze & Bacon Freddy mag alles, was mit Fleisch, Grill, Bier und Spirituosen zu tun hat. Er hat als Koch, Barkeeper und Barista gearbeitet und tüftelt in der Springlane Testküche täglich an spannenden neuen Rezepturen. Nach einem langen Tag findet man ihn in den Cocktailbars der Stadt oder im Springlane Keller, in dem er mit Kollegen Bier braut, fachsimpelt und den Gärbottichen mit der Gitarre Rockballaden vorträllert. Beschreibung Drinks (mit Alkohol) Ich liebe einen guten Whisky Sour. Er war sogar der erste Cocktail, den ich vor vielen Jahren bewusst probiert habe. Seitdem bin ich der einfachen wie genialen Gattung der „Sours“ hoffnungslos verfallen. Ein guter Whisky, frischer Zitronensaft und ein Schuss Zuckersirup sind alles, was du brauchst, um einen fantastischen Begleiter für den Abend zu kreieren. Immer den gleichen Drink in der Hand zu halten, ist allerdings auf Dauer auch etwas langweilig. Darum gibt es viele Abwandlungen und Variationen. Meine neuste Kreation aus diesem Reigen ist der Scottish Renegade. Ein salzig rauchiger Laphroiag 10 bildet die Basis. Frisch gepresser Zitronensaft gibt die Säure. Die süße Komponente steuert ein Thymian-Sirup mit Tonka-Bohnen bei. Das Herbe, Kräutrige harmoniert hervorragend mit der vanilligen Tabaknote der Bohnen. Als weiche, fruchtige Komponente kommt ein Schuss spanischer Portwein mit in den Shaker. Ich mixe meinen Sour immer mit einem Eiweiß. Heutzutage etwas in Vergessenheit geraten, gibt das Ei dem Cocktail eine samtig weiche Note und dazu einen schönen Schaumspiegel. Extra Tipp In vielen guten Bars wirst du heute wieder gefragt, ob du deinen Sour mit oder ohne Ei geshakt haben möchtest. Auf manchen älteren Cocktailkarten wird die Version mit Ei auch unter dem Namen „Boston Sour“ geführt. Der Name meiner Cocktail-Kreation ergibt sich aus dem schottischen Whisky und der englischen Bezeichnung für „Abtrünniger“ oder „Überläufer“ (Renegade). Auch wenn Scotch der Hauptbestandteil des Drinks ist, sind die restlichen Mitstreiter doch eher mediterraner Abstammung. Portwein, Thymian und ja, ich hatte sogar durch Zufall Zitronen aus Spanien in der Küche. Der „Sour“ an sich ist wiederum eine amerikanische Erfindung. So schwimmt der Scotch mit seiner Herkunft doch etwas alleine im Glas. Aber die Zutaten kommen einfach super miteinander aus. Somit ist der Scottish Renegade ein Mikrokosmos multikulturellen Miteinanders. Ist das nicht schön?! Auf diese Erkenntnis direkt eine Runde für alle! Auch farblich macht der „Abtrünnige“ seinem Namen alle Ehre, da er pinkfarben ins Glas läuft. Für Mädelsabende geradezu prädestiniert, macht sich ein Tumbler mit diesem Drink aber auch in der Hand gestandener Männern von Welt überaus gut. Extra Tipp Mache direkt die doppelte Menge Sirup. Dein Thymian-Tonka-Sirup hält sich in einer sterilen Flasche mehrere Monate. So musst du nur einmal Zeit zum einkochen investieren. Zubereitungsschritte 1 Tumbler bis zum Rand mit Eiswürfeln füllen und in den Gefrierschrank stellen. 2 Wasser, Zucker, Thymian und Tonkabohnen in einem Topf bei starker Hitze aufkochen, auf mittlere Hitze herunterstellen, 10 Minuten einköcheln und auskühlen lassen. 3 Eiweiß in den Shaker geben und ohne weitere Zutaten ca. 10 Sekunden shaken (trockenshaken). 4 Laphroaig, Portwein, Zironensaft und Sirup hineingeben. Shaker bis zum Rand mit Eis füllen und ca. 15 Sekunden kräftig schütteln, bis sich außen eine Eisschicht bildet. 5 Drink in den Tumbler abseihen. Zitronenzeste mit der Schale zum Drink gerichtet ausdrücken, um die ätherischen Öle freizusetzen. Rand einstreichen und Zeste mit in den Cocktail geben. Thymian auf die Handfläche legen und einmal kräftig daraufklatschen und ins Glas einstecken. Optional 2 Spritzer Angostura obenauf tropfen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Barwagen – die Grundausstattung für deine mobile Hausbar 12 Sommerdrinks für die ultimative Abkühlung Der Sommer kommt. Und diese 15 Cocktails gleich mit. Altbierbowle mit Ingwer. So schmeckt Düsseldorf. Auf die Faust – Bánh mì Sandwich Croque Madame Druckansicht Das könnte dich interessieren Clermont Apple Sour Jetzt lesen Rough & Royal Cocktail Jetzt lesen Das perfekte Steak zubereiten – Der ultimative Gui... Jetzt lesen So machst du fantastisches Dry Aged Steak zu Hause Jetzt lesen 14 grandiose Burger, die du nicht im Burgerladen u... Jetzt lesen Nach oben