Seitan-Schnitzel mit veganem Kartoffelsalat

Seitan Schnitzel mit veganem Kartoffelsalat auf Teller serviert
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Vegane Schnitzelvarianten gibt es viele, denn Sellerie, Blumenkohl & Co. lassen sich herrlich knusprig ummanteln. Aber bist du schon in den Genuss von saftigem Seitan-Schnitzel gekommen? Nicht? Dann wird es allerhöchste Zeit, diese rein pflanzliche Knusperfreude zu probieren! Natürlich klassisch nach Wiener Art, nebst fruchtig-herzhaftem Kartoffelsalat.

Die Seitanmasse aus wenigen Zutaten ist schnell gemixt und mit der richtigen Technik zu großen, dünnen Schnitzeln verarbeitet. Wie das geht, zeige ich dir unten in den Zubereitungsschritten. Im Anschluss werden die Seitan-Fladen in einer kräftigen Brühe vorgegart. Dann durchqueren sie eine Panierstraße und landen zu guter Letzt in der heißen Pfanne! Dort brutzeln die veganen Seitan-Schnitzel zur knusprigen Vollendung. Probier’s gleich mal aus und überrasche auch die größten Fleischliebhaber mit deinem neuen veganen Lieblingsgericht!

Zubereitungsschritte

1
Für die Schnitzel Seitan-Fix mit Kichererbsenmehl, Hefeflocken und Gewürzen in einer Schüssel vermengen. Wasser unterrühren und mit einem Löffel zu einer zähen Masse verarbeiten. Diese mit den Händen auf einer sauberen Arbeitsfläche kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In 2 gleichgroße Portionen teilen und vorsichtig zu dünnen Fladen (Durchmesser ca. 20 cm) ziehen.
2
Gemüsebrühe mit Sojasauce in einem großen Topf zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und Seitan-Fladen vorsichtig hineinlegen. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, herausnehmen und trocken tupfen.
Seitan-Fladen in kochendes Wasser legen
3
Für den Kartoffelsalat Kartoffeln waschen, in einem zweiten Topf mit heißem Wasser ca. 30 Minuten garen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen.
4
Schalotte schälen und fein würfeln. Trauben waschen und halbieren. Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Dill, Schnittlauch und Petersilie waschen und fein hacken. Etwas zum Garnieren beiseite legen. Warme Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
5
Öl, Essig, Gurkensud, Senf und Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit lauwarmen Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben und vermengen. Schalotte, Gurken, Trauben und Kräuter untermischen. Salat kaltstellen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
6
Für die Panade Mehl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer auf einem großen Teller mischen. Haferdrink mit Senf in einer Auflaufform verrühren. Panko und Semmelbrösel auf einem weiteren Teller mischen.
7
Gegarte Seitan-Fladen nacheinander erst in Mehl wenden, dann in Haferdrink-Senf-Mischung tauchen und mit Panko ummanteln.
Seitan-Schnitzel in Panko und Paniermehl wälzen
8
Öl in einer Pfanne erhitzen und Schnitzel von beiden Seiten ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun und knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
Seitan-Schnitzel in heißem Öl in einer Pfanne knusprig braten
9
Seitan-Schnitzel mit grobem Meersalz bestreuen und mit Zitronenscheiben toppen. Veganen Kartoffelsalat dazu servieren und mit frischen Kräutern garnieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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