Vorbereiten 10 Min. Zubereiten 150 Min. Niveau Leicht Zutaten für 3 Gläser (à 250 ml) 650 g Rhabarber 230 ml Wasser 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner 1 Teelöffel Senfkörner 2 Lorbeerblätter 1 Zimtstange 1/2 Teelöffel Pimentkörner 1 Teelöffel Nelken 2 Esslöffel Olivenöl 1 Zwiebel 180 g passierte Tomaten 800 g geschälte Tomaten 2 Knoblauchzehen 1/8 Teelöffel Cayennepfeffer 100 g brauner Zucker 110 ml Apfelessig 1 1/2 Teelöffel Salz Zubehör Einmachgläser Pürierstab Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Beschreibung Dip Grillen & BBQ Sommer Perfekt zum Dippen Von fruchtig bis rauchig: 19 selbstgemachte Grillsaucen für jeden Geschmack Zubereitungsschritte 1 Rhabarber schälen und in feine Ringe schneiden. In einem großen Topf mit 230 ml Wasser bei mittlerer Stufe erhitzen. Ca. 10-15 Minuten köcheln lassen und in eine Schüssel geben. 2 Topf auswischen. Olivenöl darin bei mittlerer Stufe erhitzen. Gewürfelte Zwiebeln etwa 5 Minuten andünsten. Passierte Tomaten, grob gehackten Knoblauch und Cayennepfeffer hinzufügen. Geschälte Tomaten und Rhabarber unterrühren und mit einem Pürierstab pürieren. Zucker, Apfelessig und Salz dazugeben. 3 Die restlichen Gewürze in ein kleines Mulltuch einschlagen und mit Küchengarn zu einem „Gewürzsäckchen“ zusammenbinden. Gewürzsäckchen in die Tomaten-Rhabarber-Masse geben. Alternativ kann statt des Mulltuchs auch ein großes Tee-Ei verwendet werden. 4 Mischung kurz aufkochen. Anschließend bei geringer Hitze etwa 1 ½ - 2 Stunden köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Masse eine dickflüssige, püreeähnliche Konsistenz gewinnt. 5 Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in abgekochte Einmachgläser abfüllen. Der fertige Ketchup hält sich im Kühlschrank bis zu 1 Monat. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Rhabarber-Rezepte: 20 leckere Ideen Roh essen oder kochen? Alles, was du über Rhabarber wissen musst Auflauf oder Kuchen? Rhabarber-Clafoutis! Prickelnde Rhabarber-Bowle mit Erdbeeren Druckansicht Das könnte dich auch interessieren Ketchup selber machen Jetzt lesen Curry-Ketchup Jetzt lesen Balsamico-Ketchup Jetzt lesen Rote-Bete-Ketchup Jetzt lesen Selbstgemachter cremiger Ketchup Jetzt lesen Nach oben