Selbstgemachter Vollkorn-Pizzateig mit Trockenhefe

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 400 g Vollkorn-Mehl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Trockenhefe
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Teelöffel Salz
  • 230 ml Wasser (lauwarm)
  • Olivenöl

Wer behauptet, dass knusprige Pizza nur ungesundes Fast Food sei, hat diesen selbstgemachten Vollkorn-Pizzateig noch nicht entdeckt. Noch eine leckere Tomatensauce und ein paar frische Zutaten oben drauf, ab in den Ofen und ohne schlechtes Gewissen genießen.

1
In einer großen Schüssel Zucker und Hefe in 230 ml lauwarmes Wasser einrühren. 5 Minuten stehen lassen, bis die Mischung leicht schäumt.
2
Olivenöl, Honig und Salz dazugeben und verrühren. 360 g Vollkornmehl nach und nach mit den Händen oder einem Handmixer (mit Knethaken) einarbeiten.
3
Anschließend Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und weitere 5 Minuten mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Sollte er zu feucht sein, die restlichen 40 g Mehl unterkneten. Teig zu einem Ball formen, in einer Schüssel mit Folie abdecken und an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte anschließend etwa doppelt so groß sein.
4
Anschließend Teig nochmals durchkneten und in zwei gleich große Portionen teilen. Du kannst jede Portion entweder sofort ausrollen, belegen und bei 250 °C etwa 15 Minuten backen. Oder du verwahrst den Pizzateig im Tiefkühlfach (max. 3 Monate).
  • Zutaten
  • Schritte

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