Semmelknödel selber machen

Semmelknödel liegen auf einem Teller. Einer ist halbiert und man sieht das Innere.
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Hast du dich bisher noch nicht getraut, die Semmelknödel für deinen Braten selber zu machen? Hab keine Angst – es ist ganz leicht und ich zeige dir step-by-step wie du die schmackhaftesten Knödel für dein Festmahl zubereitest. Du benötigst dafür weder viele Zutaten noch viel Zubehör. Ein Rezept ganz nach deinem Geschmack? Das kann ich mir gut vorstellen – ich mag’s manchmal auch ganz simpel. Für die Semmelknödel brauchst du auf jeden Fall Brot oder Brötchen vom Vortag. Du möchtest besonders delikate Klöße zaubern? Na dann misch noch etwas Laugengebäck unter die Knödelmasse. Und die vegane Variante hab ich auch parat, passend zur veganen Bratensauce.

Unser Tipp

Kochen leicht gemacht

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Zubereitungsschritte

1
Brot oder Brötchen in 2x2 cm große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.
Brötchen wird für die Semmelknödel gewürfelt
2
Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen, über die Brotwürfel gießen und einweichen lassen.
3
Zwiebel schälen und fein würfeln. Etwas Butter in einer heißen Pfanne zerlassen und Zwiebel darin glasig dünsten. Petersilie fein hacken.
Zwiebel für die Semmelknödel würfeln
4
Gedünstete Zwiebel, gehackte Petersilie und Eier zur Knödelmasse geben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit feuchten Händen zu gleichgroßen Knödeln formen.
Alle Zutaten für die Knödel verrühren
5
Semmelknödel in einem weiten Topf mit kochendem Salzwasser bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Semmelknödel liegen auf einem Teller. Einer ist halbiert und man sieht das Innere.

Knödel SOS

Hilfe, deine Knödel fallen im heißen Wasser auseinander? Achte schon beim Formen auf eine glatte Oberfläche. So kann kein Wasser eindringen und die Klöße fallen nicht auseinander.

Semmelknödel mit glatter Oberfläche gleichgroß formen

Deine Knödel sind nicht alle gar? Liegt es vielleicht daran, dass sie unterschiedlich groß sind? Mithilfe einer Küchenwaage kannst du die Knödelmasse portionieren, damit sie alle gleichgroß und zeitgleich gar werden.

Möchtest du den kleinen Ballen einen besonderen Touch verleihen? Reibe etwas Zitronenschale in die Knödelmasse - für einen Hauch Frische.

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