Sirup-Rezepte im Sommer: 14 erfrischend-süße Ideen

Sirup-Rezepte

© glücksgenuss

Beschreibung

Der Sommer ist da, die Kleider sind bereit zum Ausführen – fehlt nur noch das eine oder andere Sirup-Rezept, das meine Lieblingsdrinks so richtig aufpeppt! Wenn die Mittagssonne ihre Höchsttemperaturen erreicht, wird es definitiv Zeit für eine Abkühlung. Mein täglicher Begleiter zu Hause: Mein Getränkespender, der mich mit herrlich-fruchtigen Limos versorgt. Ich bin ein großer Fan von Gurken-Ingwer-Limonaden und würde keinen Sommer ohne Zitronen-Eistee überleben. Gerne bereite ich mir auch mal einen süßen Sirup vor, den ich mit Mineralwasser aufgieße und eiskalt genieße. Immer im Hinterkopf: Bei warmen Temperaturen muss man umso mehr Flüssigkeit zu sich nehmen – kein Problem, wenn Wasser zum fruchtigen Erfrischungsdrink wird!

Unsere Foodblogger sind sich sicher: Sirup-Rezepte müssen nicht kompliziert sein! Vielmehr sind sie einfach zu machen und benötigen nur wenige simple Zutaten. Heute haben unsere Blogger 14 erfrischend-süße Rezeptinspirationen rund um Fruchtsirupe für euch. Ich kann euch garantieren: Diesen Sommer wird es eine Menge spritziger Durstlöscher geben!

Minze-Limetten-Sirup

Minze und Limette gehören nun mal zusammen – nicht ohne Grund bilden sie die Basis eines guten Mojitos. Simone schwärmt schon lange von ihrem erfrischenden Minze-Limettensirup. Ob im Eistee, in der Limo oder zur Zubereitung erfrischender Popsicles: Ihr Sirup ist die Genuss-Geheimwaffe schlechthin! Zum Rezept

Minze-Limetten-Sirup © Simone Filipowsky | S-Küche Food & Travel

Minze-Limetten-Sirup © Simone Filipowsky | S-Küche Food & Travel

Cassis-Sirup

Johannisbeeren sind nicht zuletzt wegen ihres mild-säuerlichen Geschmacks so beliebt unter allen Beeren-Liebhabern. Sie sind besonders aromatisch und peppen einige Cocktails richtig auf – so auch Christinas und Stefans All-Time-Favourite: den Kir Royal. Dank selbstgemachtem Johannisbeer-Sirup erhält ihr Lieblingscocktail eine ganz besondere Fruchtnote. Zum Rezept

Cassis-Sirup © Christina & Stefan Bumann | tinastausendschön

Cassis-Sirup © Christina & Stefan Bumann | tinastausendschön

Fliedersirup

Erfrischend-süß, fruchtig und einfach nur himmlisch – so lässt sich der Duft von frischen Fliederdolden beschreiben. Christine sorgt mit ihrem Fliedersirup für strahlende Gesichter. Denn auch, wenn es etwas gewöhnungsbedürftig klingt, Blüten zu süßem Sirup zu verarbeiten – das besondere Aroma verfeinert jede spritzige Schorle. Zum Rezept

Fliedersirup © Christine Garcia Urbina | trickytine

Fliedersirup © Christine Garcia Urbina | trickytine

Unser Tipp

Zapf dir erfrischende Drinks!

Von selbstgemachter Limonade über Eistee bis zur Bowle – Getränkespender Greta serviert alles frisch vom Zapfhahn. Der Behälter im Mason Jar Design stillt mit einem Fassungsvermögen von 5 Litern nicht nur deinen Durst, sondern auch den deiner Gäste. Einfach einfüllen und loszapfen.

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Rhabarber-Himbeer-Sirup

Wir sind uns einig: Rhabarber performt sowohl auf Kuchen als auch in Marmeladen und im Kompott. Aber es geht noch fruchtiger: Daniela peppt Limos und Desserts mit ihrem selbstkreierten Rhabarber-Himbeer-Sirup auf. Da kommen Sommergefühle auf! Zum Rezept

Rhabarber-Himbeer-Sirup © Daniela | Glücksgenuss

Rhabarber-Himbeer-Sirup © Daniela | Glücksgenuss

Zitronen-Thymian-Sirup

Du machst dir deine Sommerdrinks am liebsten selbst? Finger weg von Zusatzstoffen – Ines süß-säuerlicher Zitronen-Thymian-Sirup gibt deinem Mineralwasser die perfekte Geschmacksnote. Da fällt es dir direkt leichter, im Sommer ausreichend Flüssigkeit zu dir zu nehmen. Zum Rezept

Zitronen-Thymian-Sirup © Ines Karlin | Münchner Küche

Zitronen-Thymian-Sirup © Ines Karlin | Münchner Küche

Maracujasirup

Nimm 3 Zutaten und mach etwas Sensationelles draus! Das ist Veras Leitgedanke. Und das Ergebnis lässt sich sehen und schmecken: Ihr Maracujasirup verfeinert diverse Cocktails und eignet sich hervorragend als Mitbringsel für die Liebsten. So viel Liebe in einem Sirup – ja, das ist möglich! Zum Rezept

Maracujasirup © Vera Wohlleben | nicest things

Maracujasirup © Vera Wohlleben | nicest things

Tingly Gooseberry

Schon Oma hat aus den Stachelbeeren etwas Feines gezaubert. Ob leckerer Kompott oder klassisches Küchlein mit Baiserhaube oben drauf – die kleinen Beeren lassen Kinder- und Erwachsenenherzen höherschlagen. Spritzig-fruchtig wird’s erst recht mit diesem angesagten Sirup-Rezept aus frischen Stachelbeeren. Zum Rezept

Holunderblütensirup

Du stehst auf Hugo? Dann ist dir das wunderbare Aroma der weißen Blüte bereits bekannt. Sascha und Torsten schwören auf selbstgemachten Holundersirup, der besonders intensiv im Geschmack ist. Einmal vorbereitet, ist der Sirup bereits nach 5 Tagen bereit zum Verkosten. Das Beste ist: Er ist bis zu 1 Jahr haltbar. Zum Rezept

Holunderblütensirup © Sascha & Torsten Wett | Die Jungs

Holunderblütensirup © Sascha & Torsten Wett | Die Jungs

Extra Tipp

Die Holunder zeigt seine wunderbaren Dolden vor allem ab Ende Mai bis Ende Juni. Neben herrlichen Sirup-Rezepten lassen sich mit der weißen Blüte auch aromatische Gelees herstellen. Du findest Holunder meistens am Waldrand, unter Laubbäumen, im Windschatten von Häusern oder an Bahndämmen.

Zitronen-Minz-Limonade

Einen Zitronenbaum im Garten haben – das wäre doch mal was. Glück gehabt, dass es alternativ überall frische Zitronen zu kaufen gibt. Fehlt nur noch eine Handvoll Minze, reichlich Wasser und Zucker – und fertig ist der Zitronen-Minz-Sirup a lá Sylvana. Zum Rezept

Zitronen-Minz-Limonade © Sylvana Kiehr | Sylvis Lifestyle

Zitronen-Minz-Limonade © Sylvana Kiehr | Sylvis Lifestyle

Himbeer-Rhabarber-Sirup

Draußen scheint die Sonne, die Tage werden länger und die Nächte kürzer – Zeit für einen erfrischenden Drink! Michaelas Himbeer-Rhabarber-Sirup kommt da genau richtig. Die Rhabarber-Saison muss ja schließlich ausgenutzt werden. Also werden die roten Stangen mit Himbeeren und Zucker flott eingekocht, püriert, gesiebt und et voilá: Fertig ist das Wunderwasser. Zum Rezept

Himbeer-Rhabarber-Sirup © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party

Himbeer-Rhabarber-Sirup © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party

Unser Tipp

Dein Stabmixer für alle Fälle

Von Pesto und Schlagsahne über Suppen bis hin zu Dips und Kräuterbutter: 3-in-1 Stabmixer Sam ist ein Multitalent, mit dem du deine Zutaten mühelos mixen, zerkleinern und aufschlagen kannst.

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Kräutersirup

Rosmarin und Thymian gehören in jede Küche – genauso wie Zucker und frische Zitronen. Catrin ist sich sicher, dass man aus diesen wunderbaren Zutaten ein wahres Wunderwerk zaubern kann. Ihr selbstgemachter Kräutersirup schmeckt groß und klein und ist absolut gelingsicher. Zum Rezept

Kräutersirup © Catrin Neumayer | Cooking Catrin

Kräutersirup © Catrin Neumayer | Cooking Catrin

Rhabarber-Ingwer-Sirup

„Eine Rhabarberschorle, bitte!“ – Ok, kommt sofort. Bei den warmen Temperaturen braucht man einfach eine Erfrischung. Jessicas Rhabarber-Ingwer-Sirup ist genau das Richtige für all diejenigen, die sich beim Sonnen im Garten gerne mal einen leckeren Drink gönnen. Zum Rezept

Rhabarber-Ingwer-Sirup © Jessica Diesing | Berliner Küche

Rhabarber-Ingwer-Sirup © Jessica Diesing | Berliner Küche

Pfirsich-Basilikum-Limonade

Das Schöne an sommerlichen Sirup-Rezepten ist die vielfältige Kombi aus aromatischen Kräutern und süßen Früchten. Sabrina und Steffen kreieren eine simple Pfirsich-Basilikum-Limonade. Die Basis bildet ein selbstgemachter Pfirsichsirup, der durch das herausragende Aroma frischer Basilikumzweige abgerundet wird. Zum Rezept

Pfirsich-Basilikum-Limonade © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go

Pfirsich-Basilikum-Limonade © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go

Gin Tonic Sirup

Außergewöhnlich und sowas von praktisch: Gin Tonic Sirup. Wenn kein Tonic Water mehr da ist und du dennoch einen genialen After Work Drink servieren möchtest, machst du mit diesem originellen Sirup alles richtig. Cheers! Zum Rezept

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