Spargelquiche mit Speck

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Verbindest du selbstgemachte Quiche auch mit Aufwand und Zeit? Dann schmeiß dieses Vorteil mal Geschwind über Board – mit dieser köstlichen Spargelquiche! Dank fertigem Blätterteig backst du den knusprigen Klassiker nämlich im Handumdrehen!

Aber vielleicht kennst du auch diesen „Struggle“ mit Blätterteig: Bekommt er nicht ausreichend Hitze, lässt er gerne mal die Diva raushängen und bleibt platt und speckig. Teig vorbacken und eine Keramik-Tarteform sind daher die Stichwörter zum Erfolg. Dank des Steinguts kann sich die Hitze in der Form gleichmäßig verteilen und der Blätterteig so gleichmäßig ausbacken. Und danach heißt es eigentlich nur noch: Teig mit knusprigem Speck, Gouda und grünen Spargelstangen belegen und im Ofen beobachten, wie die Käsedecke langsam gold-braun wird. Yum!

Hast du auch schon den herrlichen Duft von Käse und Speck in der Nase? Dann kram schnell deine Tarteform hervor und back die weltbeste Spargelquiche mit Blätterteig!

Unser Tipp

Deine Backform für perfekte Tarte

Lust auf Tarte und Quiche? In der Keramik Tarteform Misty Cliff präsentierst du all deine Ofenlieblinge besonders stilvoll. Dank ihrer Hitzebeständigkeit bis zu 250°C gelingen all deine Leckereien auf den Punkt – mit knusprigem Mürbeteigboden und saftiger Füllung.

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Zubereitungsschritte

1
Für die Spargelquiche Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.
Tarteform einfetten
2
Blätterteig in die Form legen, an den Rändern andrücken und den Boden mit einer Gabel löchern. Teig im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.
3
Unteres Drittel der Spargelstangen putzen und holzige Enden mit den Fingern wegbrechen. Speck würfeln und kurz in einer Pfanne knusprig anbraten. Gouda fein reiben.
4
Hälfte der Speckwürfel und Hälfte des geriebenen Goudas auf dem vorgebackenen Teig verteilen und mit den Spargelstangen bedecken. Spargel zum Auskleiden der Rundungen kürzen. Mit restlichem Käse und Speck toppen.
Spargel auf der Quiche verteilen
5
Eier und Sahne verquirlen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig über die Füllung gießen. Dabei die Tarteform zu 2/3 füllen. Der Spargel muss nicht vollständig bedeckt sein.
Eiersahne gleichmäßig über die Füllung gießen
6
Spargelquiche im Ofen ca. 40-45 Minuten backen - bis die Kruste goldbraun und die Füllung gestockt ist. Kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und warm servieren.
Spargelquiche anschneiden
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Spargelquiche Stücke liegen gestapelt übereinander auf einem graumelierten Servierteller

Extra Tipp

Eine Spargelquiche in einer Tarteform mit 28 cm Durchmesser ergibt 8 Stücke. Du kannst deine Quiche auch perfekt am nächsten Tag genießen. Sie ist sowohl warm als auch kalt ein Genuss.

 

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