Vorbereiten 30 Min. Ruhen 120 Min. Zubereiten 10 Min. Niveau Leicht Zutaten für ca. 45 Stück Für den Teig 150 g weiche Butter 200 g brauner Zucker 1 Ei 300 g Weizenmehl Type 405 50 g blanchierte gemahlene Mandeln 2 g Salz 10 g Spekulatiusgewürz 2 g Hirschhornsalz oder 5 g Backpulver 200 g Mandeln gehobelt Für den Läuterzucker 100 g Zucker 90 ml Wasser Besonderes Zubehör Küchenmaschine Backpinsel Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 102.3 Kohlenhydrate 9.3g Fett 6g Eiweiß 2.0g Julia Rupp Genuss-Handwerkerin Heute backt sie, morgen braut sie und übermorgen schreibt sie das Rezept für's Magazin. Julia ist ausgebildete Bäckergesellin und liebt das Handwerk - nicht nur aus dem Ofen, sondern auch vom Herd. Wenn sie mal nicht die Hände in den Teig oder die Nase ins Kochbuch steckt, dann geht sie gerne Fischen, strickt einen Pullover oder schüttelt das Haupthaar zu guter Live-Musik. Beschreibung Backen Kekse & Plätzchen Spekulatius Weihnachten Spekulatius ist ein wahrer Klassiker der weihnachtlichen Nascherei. Dabei musst du nicht ins Supermarktregal greifen, denn mit diesem Rezept sind die beliebten Kekse schnell selbst gebacken – ganz ohne spezielle Holzform. Im Grunde basiert Spekulatius wie viele andere Plätzchen auch auf einem 1-2-3 Mürbeteig: 1 Teil Zucker, 2 Teile Fett, 3 Teile Mehl. Damit er den charakteristisch knackigen Biss bekommt, erhöhst du den Zuckeranteil. Nach dem Backen glänzt du den fertigen Spekulatius auch nochmals mit Läuterzucker ab. Viel zu süß? Von wegen! Brauner Zucker schmilzt und karamellisiert bei der hohen Backtemperatur von 200° C. Das sorgt für einen ausgewogenen, karamellig-würzigen Geschmack. Wenn deine Gewürzspekulatius ausgekühlt sind, wird das Karamell zudem hart und sorgt für die knusprige Textur. Zusammen mit den Mandelblättchen entsteht so eine unwiderstehliche, festliche Knabberei. Ob du sie zum Adventskaffee auf dem Plätzchenteller anbietest, hübsch verpackt verschenkst, oder direkt warm vom Blech genießt, bleibt dir überlassen. Eröffne die Weihnachtsbäckerei! Toffee-Plätzchen mit Pekannüssen Mürbeteigplätzchen Spitzbuben – Plätzchen mit Marmelade Zubereitungsschritte 1 Butter mit Zucker, Salz und Gewürzen mit dem Schneebesen der Küchenmaschine auf hoher Stufe schaumig schlagen. Ei dazugeben und kurz aufschlagen. 2 Mehl, gemahlene Mandeln und Hirschhornsalz oder Backpulver vermischen. In die Rührschüssel geben und mit dem Flachrührer auf niedriger Stufe zu einem homogenen Mürbeteig verrühren. Dabei nur so lange rühren, bis sich alles gerade verbunden hat. 3 Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kühlstellen. 4 Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Teigplatte in etwa 4 x 7 cm große Stücke schneiden. Restteig erneut ausrollen und zuschneiden. 5 Schälchen mit Wasser, Teller mit gehobelten Mandeln und Backbleche mit Papier bereitstellen. Ofen auf 200° C Umluft vorheizen. 6 Teigstücke mit der Oberfläche in Wasser tauchen, dann in Mandeln drücken und auf Bleche setzen. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen. 7 Inzwischen für den Läuterzucker Wasser und Zucker auf 105° C aufkochen. Spekulatius direkt nach dem Backen dünn mit Läuterzucker bestreichen und vollständig auskühlen lassen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Vegane Lebkuchen nach Nürnberger Art Jetzt lesen Stollen mit Korinthen und Rosinen Jetzt lesen Zimtsterne Jetzt lesen Kokosmakronen Jetzt lesen Spekulatius-Eis Jetzt lesen Nach oben