Spitzkohleintopf

Spitzkohleintopf wird mit einer Kelle in eine Suppenschüssel gefüllt.
Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Spitzkohleintopf ist ein wunderbares Herbstgericht. Der Hauptakteur ist natürlich der hellgrüne Kohlkopf, während die Nebenakteure nach Belieben wechseln können. Hackfleisch, Süßkartoffel, Möhre und Tomaten sind kein Muss – ein Kohleintopf mit Kürbis, Steckrübe oder Wurzelgemüse ist auch ein Geschmackserlebnis. Schau doch mal in den Kühlschrank, was hast du noch da? Das Gute an einem Eintopf ist nämlich, dass du immer ein paar Reste verwerten kannst. Dein Kühlschrank ist leer? Dann schnapp dir den Einkaufsbeutel und geh eine Runde über’n Markt. Dort findest du Allerlei saisonales Gemüse, das perfekt zu deinem Spitzkohleintopf passt.

Für die vegane Variante kannst du einfach das Hackfleisch beim Metzger lassen. Falls du doch dort vorbeischaust, nimm ein paar grobe oder feine Bratwürste mit und forme aus dem Bratwurstbrät kleine Bällchen. Denn die schmecken in einem kräftigen Eintopf ganz fantastisch.

Extra Tipp

Für mehr Würze kannst du den Eintopf mit ein paar Spritzer Zitronensaft oder Apfelessig und einer guten Prise Muskat abschmecken.

Zubereitungsschritte

1
Die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen. Kohl und Lauch waschen und in Würfel schneiden.
2
Kartoffel, Süßkartoffel, Möhre und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen und vierteln.
3
Topf erhitzen, Öl hineingeben und Hackfleisch in der heißen Pfanne scharf anbraten. Zwiebel hinzufügen und kurz mitdünsten. Kohl, Lauch, Kartoffel, Süßkartoffel, Möhre und Tomaten dazugeben und kurz anbraten. Kümmel und Lorbeerblatt in den Topf geben, mit Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
4
Petersilie waschen und hacken. Kohleintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie garnieren und servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Spitzkohleintopf wird mit einer Kelle in eine Suppenschüssel gefüllt.
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