Deftiges Spitzkohlgratin mit Cabanossi und Kartoffeln

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

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Häufige Fragen
Zutaten für
Für das Gratin
  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 75 g Bergkäse
  • 1/2 Kopf Spitzkohl
  • 150 g Cabanossi (oder andere geräucherte Mettwurst)
  • 1 Esslöffel Öl
  • 50 ml Brühe
  • 1 Esslöffel Mehl
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer
Besonderes Zubehör

Zarter Spitzkohl, würzige Cabanossi und cremige Kartoffelwürfel werden mit etwas Sahne im Ofen zu einem deftig aromatischen Gratin, das die Kohlsaison herzlich willkommen heißt. Nach einem Spaziergang im frischen Herbstwind genau das Richtige, um sich genussvoll aufzuwärmen.

1
Backofen auf 200 °C vorheizen.
2
Kartoffeln schälen und ca. 20 Minuten in Salzwasser weich kochen, abgießen. Würfeln und in die Auflaufform geben.
3
Zwiebel schälen und würfeln. Spitzkohl putzen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Cabanossi in Scheiben schneiden.
4
Öl in einer Pfanne erhitzen und Cabanossi darin anbraten. Zwiebelwürfel und Kohl dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Mehl bestäuben und mit Brühe ablöschen, dabei hin und wieder umrühren. Sahne zugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, ca. 5 Minuten köcheln lassen.
5
Kohl über die Kartoffeln geben. Bergkäse reiben und über den Auflauf streuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
  • Zutaten
  • Schritte

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