Vorbereiten 20 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen Für das Gratin 400 g festkochende Kartoffeln 200 ml Sahne 1 Zwiebel 75 g Bergkäse 1/2 Kopf Spitzkohl 150 g Cabanossi (oder andere geräucherte Mettwurst) 1 Esslöffel Öl 50 ml Brühe 1 Esslöffel Mehl Muskat Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör Auflaufform Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Lisa Kilimann Soulfoodie Lisas Motto: Gesunder Genuss kann so einfach sein! Denn echtes Soulfood entsteht meist mit simplen Rezepten und guten Zutaten. Bewusste Ernährung ist ihr wichtig, dabei fühlt sie sich in Küche und Backstube gleichermaßen pudelwohl. Erst gibt‘s Ofengemüse mit Halloumi, dann duftet‘s nach veganen Zimtschnecken – alles zu seiner Zeit! Beschreibung Auflauf Deutschland Hauptspeise Kartoffeln Zarter Spitzkohl, würzige Cabanossi und cremige Kartoffelwürfel werden mit etwas Sahne im Ofen zu einem deftig aromatischen Gratin, das die Kohlsaison herzlich willkommen heißt. Nach einem Spaziergang im frischen Herbstwind genau das Richtige, um sich genussvoll aufzuwärmen. Alles rund um Spitzkohl und Co. 3 knackige Kohlfreunde: Weißkohl, Spitzkohl und Chinakohl richtig zubereiten Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 200 °C vorheizen. 2 Kartoffeln schälen und ca. 20 Minuten in Salzwasser weich kochen, abgießen. Würfeln und in die Auflaufform geben. 3 Zwiebel schälen und würfeln. Spitzkohl putzen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Cabanossi in Scheiben schneiden. 4 Öl in einer Pfanne erhitzen und Cabanossi darin anbraten. Zwiebelwürfel und Kohl dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Mit Mehl bestäuben und mit Brühe ablöschen, dabei hin und wieder umrühren. Sahne zugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. 5 Kohl über die Kartoffeln geben. Bergkäse reiben und über den Auflauf streuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Rezepte zur Kohlsaison Echte Hausmannskost: Oma Elses Schmorkohl mit Hackbällchen Wirsing-Eintopf mit Rote-Bete-Hackbällchen Klassiker mit pikanter Note: Wirsingrouladen all’Arrabbiata Blumenkohlpüree mit Thymian Druckansicht Das könnte dich interessieren Beliebte Knolle: Wie du Kartoffeln zubereitest, la... Jetzt lesen Comfort Food zum Feierabend: 12 köstliche Kartoffe... Jetzt lesen Überbackener Blumenkohl-Quinoa-Auflauf mit Mozzare... Jetzt lesen Zucchini-Hackfleisch-Auflauf Jetzt lesen Kartoffelgratin mit Rosenkohl und Gruyère Jetzt lesen Nach oben