Steckrüben-Rezepte: 5 herzhafte Ideen

Steckrüben-Rezepte: 5 herzhafte Ideen

Beschreibung

Steckrüben-Rezepte zaubern dir selbst an den kalten Wintertagen ein Lächeln ins Gesicht. Ob Eintopf, Suppe, Stampf oder Mus – der runden Rübe macht so schnell niemand was vor. Hast du schon mal Steckrübe gegessen? Wenn nicht, ist jetzt die perfekte Zeit dafür! Die ovalen Knollen haben zwischen Oktober und Februar Saison. Damit rocken sie nicht nur den goldenen Herbst, sondern auch den verschneiten Winter. Kein Wunder, dass die Kohlrübe, die in Norddeutschland auch unter den Namen „Wruke“ bekannt ist, als klassisches Wintergemüse gilt. Als Suppen- und Eintopf-Freund darfst du dich besonders über das weiß-gelbliche Fruchtfleisch freuen! Geschmacklich erinnert es an ein wenig an Kohlrabi – leicht süßlich, ein wenig herb und nicht zu bitter.

Damit du die Saison so richtig ausnutzen kannst, haben wir für dich 5 inspirative Steckrüben-Rezepte parat. Unabhängig davon, ob du ein schnelles und einfaches Gericht zaubern oder etwas dekadenter auftischen möchtest – der Winter gehört dir und deiner Steckrüben-Kochkunst!

Steckrübensuppe

Wenn es draußen etwas kühler wird, ist unsere erste Amtshandlung: Suppe kochen. Ob Kartoffel-, Kürbis- oder Möhrensuppe – wir lieben die cremigen Schüsselhelden! Aber wenn wir uns für eine der Leckereien entscheiden müssten, fällt unsere Wahl definitiv auf die süßliche Steckrübensuppe. Zusammen mit etwas Crème fraîche, frischen Kräutern und knusprigen Gemüsechips performt sie Jahr für Jahr wie ein unvergesslicher Newcomer auf unserem winterlichen Speiseplan. Zum Rezept

Unser Tipp

Dein Stabmixer für alle Fälle

Von Pesto und Schlagsahne über Suppen bis hin zu Dips und Kräuterbutter: Stabmixer Sam ist ein Multitalent, mit dem du deine Zutaten mühelos mixen, zerkleinern und aufschlagen kannst.

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Steckrübenpüree

Du liebst Kartoffelpüree? Dann musst du unbedingt dieses Steckrübenpüree probieren! Dank Butter und Milch wird es besonders sämig. Perfekt zu Rinderfilet, Rehrücken, Entenbrust oder veganen Spezialitäten wie beispielsweise Linsen- oder Nussbraten. Ein Beilagen-Traum, den es sonst nur in deinem Lieblingsrestaurant gibt! Also, versuch dich an dem cremig-würzigen Püree – du wirst merken: Selbstgemachte Steckrüben-Rezepte schmecken eben noch viel besser. Zum Rezept

Steckrübenmus

In Norddeutschland ein besonders gern gesehenes Gericht: Steckrübenmus. Traditionell wird es mit Frikadellen oder durchwachsenem Speck serviert. Ob als Beilage zu üppigen Fleischgerichten oder als Solo-Speise – der Klassiker schmeckt jedem Rüben-Fan auf Anhieb. Und jetzt du: Bind die Kochschürze um und schnippel das Gemüse – heute gibt es Steckrübenmus mit Kartoffeln und Speck. Zum Rezept

Extra Tipp

Du möchtest noch mehr Gemüse in deinem Steckrübenmus haben? Kein Problem! Ergänze wahlweise noch Pastinaken, Petersilienwurzel, Sellerie oder ein anderes Wurzelgemüse, das du gerne isst.

Steckrübeneintopf

Beliebt, beliebter, Steckrübeneintopf – der Gemüsestar der Winterküche. Bist du ein echter Suppenkasper und Eintopf-Fanatiker? Dann wird es Zeit, dieses leckere Rezept nachzukochen. Das Raffinierte an dem einfachen Schmankerl? Du brauchst nicht viel, um erfolgreich den Kochlöffel zu schwingen: ein bisschen Steckrübe, ein paar Möhren, Kartoffeln, Gemüsefond und etwas Würze. So einfach so gut! Zum Rezept

Gefüllte Wachtel mit Steckrübenstampf vom Beefer

Japanisch-angehauchte Wachtel trifft auf buttrigen Steckrübenstampf – du findest, dass das richtig gut klingt? Zurecht! Denn diese sensationelle Köstlichkeit verbindet traditionelle Hausmannskost mit moderner Küche. Steak und Braten kann halt jeder, aber gefüllte Wachtel mit asiatischer Reduktion aus Sojasauce, Zitronengras und Sake übertrifft alles. Da staunen Familie und Freunde und werden obendrein auch noch glücklich-satt! Zum Rezept

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