Stollen mit Korinthen und Rosinen

Vorbereiten
30 Min.
Ruhen
90 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Stollen gehört zu Weihnachten, wie die Geschenke unter den Tannenbaum. Aber hast du den süßen Klassiker schon mal selbst gebacken? Dann wird es höchste Zeit, dir und deine Lieben die Weihnachtszeit mit einem großen Stück Weihnachtsstollen zu versüßen.

In Rum eingelegte Korinthen, Rosinen und Orangeat verleihen dem luftigen Hefeteig ein besonders besinnliches und saftiges Aroma. Nicht fehlen dürfen zudem gehackte Mandeln und ein weißer Mantel aus Puderzucker – fertig ist der klassische Christstollen für die Kaffeetafel.

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Zubereitungsschritte

1
Korinthen, Rosinen, Orangeat und Zitronat mit Rum vermischen und wenn möglich über Nacht ziehen lassen.
2
Milch erwärmen und Hefe darin auflösen, 100 g Mehl einrühren und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
3
150 g Butter mit 90 g Zucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Hefe-Vorteig und restliche Zutaten bis auf Trockenfrüchte hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Als letztes Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat hinzugeben und kurz unterkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
4
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Stollen formen. Dafür zuerst leicht rundwirken: jeweils eine Ecke des Teigs greifen und in die Mitte falten, Teig dabei drehen bis eine Kugel mit Oberflächenspannung entsteht. Diese Kugel nun leicht plattdrücken und der Länge nach von einer Seite nur so weit einrollen, dass eine Kante übersteht und sich eine typische Stollenform ergibt. Mit der Handkante Form fest andrücken.
5
Stollen auf ein Blech setzen, abdecken und finale 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
6
Stollen im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
7
Restliche Butter schmelzen und fertigen Stollen noch warm damit einpinseln und sofort in Zucker wälzen. Auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
  • Zutaten
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