© Tamara Staab | Maras Wunderland Beschreibung Backen Foodblogger Kuchen Wenn’s um Kuchenklassiker geht, dann darf Streuselkuchen nicht auf der Liste fehlen. Wer liebt ihn nicht? Unten saftiger Teig, darauf eine Schicht mit süßem Obst und dann das Highlight: die Knusperkruste. Schon beim Zubereiten lässt sich den Krümeln aus schnell gemachtem Mürbeteig nur schwer widerstehen. Auch interessant Streusel selber machen: die besten Streusel der Welt Aber von wegen bei Streuselkuchen läuft immer haargenau das gleiche Schema ab. In den Foodblogger-Backstuben wurden die ausgefallensten und leckersten Streuselkuchenrezepte ausgetüftelt, die mit schnöde nichts am Hut haben. Inhaltsverzeichnis1Eine runde Sachen – Streuselkuchen aus der Springform1.1Marzipankuchen mit Apfelmus und Marzipanstreuseln1.2Schokoladen-Kirsch-Streuselkuchen1.3Zwetschgen-Mohn-Kuchen1.4Italienischer Amaretti-Streuselkuchen mit Ricotta1.5Apfelmuskuchen mit Streuseln1.6Streuselkuchen mit Pudding1.7Apfel-Walnuss-Crumble-Kuchen1.8Johannisbeer-Crumble mit Joghurt1.9Pudding-Blaubeer-Streuselkuchen1.10Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Streuseln1.11Kirsch-Streuselkuchen nach Omas Rezept1.12Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Brezel-Karamell-Streuseln1.13Apfel-Cheesecake mit Haferflockenstreuseln1.14Aprikosen-Streuselkuchen mit Lavendelblüten1.15Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln1.16Sommerbeeren-Joghurt-Kuchen1.17Streuselkuchen mit Kirschen2Dein Kuchen hat vier Ecken – Streuselkuchen vom Blech2.1Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln2.2Vegane Apfelschnitten mit Haferflocken-Walnuss-Streuseln2.3Himbeer-Crumble-Cheesecake2.4Zitronenstreuselkuchen mit Johannisbeeren2.5Omas saftiger Streuselkuchen mit Sahneguss2.6Beerentarte mit Kokosstreuseln2.7Schnelle Streuselstreifen vom Blech2.8Rhabarber-Himbeer-Kuchen mit Marzipanstreuseln2.9Klassischer Apfel-Streuselkuchen3Streuselkuchen-Experimente3.1Mirabellen-Tartelettes mit Streuseln3.2Käsekuchen-Muffins mit Streuseln3.3Mohn-Streusel-Taler3.4Streuselkuchenmuffins3.5Mohn-Streusel-Muffins3.6Mini-Bananen-Streusel-Kastenkuchen3.7Pfirsich-Crumble3.8Zwetschgen-Crumble3.9Streusel-Brownies mit Blaubeeren Eine runde Sachen – Streuselkuchen aus der Springform Marzipankuchen mit Apfelmus und Marzipanstreuseln Der Kuchen hat’s in sich. Und zwar so richtig. Der Teig: Macht mit Marzipan und gehackten Mandeln glücklich. Die Füllung: Ist besonders saftig dank selbstgemachtem Apfelmus mit feiner Zimtnote. Die Streusel: Hier kommt der Marzipan noch einmal groß raus und das darf er auch. Denn Apfel und Marzipan ist einfach eine verführerisch gute Kombination. Zum Rezept Marzipankuchen mit Apfelmus und Marzipanstreuseln © Sarah Zahn | Das Knusperstübchen Schokoladen-Kirsch-Streuselkuchen Wo sich deine Kirschen am wohlsten fühlen? Unter einer knusprigen Streuseldecke – ist doch klar. Aber nicht unter irgendeiner, sondern unter einer knusprigen Schoko-Streusel-Decke. Heißt für dich: Butter, Mehl und Zucker mit Kakaopulver mischen und über deine Kirschen streuen. Zum Rezept Schoko-Kirsch-Streuselkuchen Zwetschgen-Mohn-Kuchen Wie wäre es mit einem Streuselkuchen, der als Käsekuchen daherkommt? Aber ein Käse-Streuselkuchen in der Deluxe-Version. Klassischer Mürbeteig bildet die Basis. Das Herzstück besteht aus einer Füllung aus Quark, Schmand, Vanille und Mohn, die mit Zwetschgen abgedeckt wird. Abgerundet wird dieses Kuchenschätzchen von Haferflocken-Mandel-Streuseln. Rundum gelungen! Zum Rezept Zwetschgen-Mohn-Kuchen © Tamara Staab | Maras Wunderland Italienischer Amaretti-Streuselkuchen mit Ricotta Streuselkuchen auf Italienisch! Die Geheimzutat: Amaretti. Mandelkekse zerbröseln und mit Butter, Zucker und Mehl zu knusprigen Streuseln verknetet. Aber das war noch nicht alles. In die Füllung kommen weder Äpfel noch Kirschen noch Pudding, sondern eine Creme aus Ricotto und – na klar – Amaretti. Zum Rezept Streuselkuchen mit Amaretti und Ricotta Apfelmuskuchen mit Streuseln Ein Stück von Cathrins Kuchen und du bist im Kuchenhimmel. Der Kuchen braucht außerdem nicht viel, um glücklich zu machen. Die üblichen Verdächtigen wie Mehl, Zucker, Butter, dazu Apfelmus und ganz viel Zimt. Und zwar im Teig und in den Streuseln. Zum Rezept Apfelmuskuchen mit Zimtstreuseln © Catrin Neumayer | CookingCatrin Streuselkuchen mit Pudding Ein buttriger Mürbeteig unten, knusprige Streusel oben und dazwischen ein herrlich cremiger Vanillepudding – so hat Oma den Klassiker früher schon gemacht und so machen wir ihn auch heute. Ohne viel Chichi und ohne Tamtam. Zum Rezept Streuselkuchen mit Pudding Apfel-Walnuss-Crumble-Kuchen Eine schnell gemachte Kuchenleckerei, die auch noch hübsch aussieht. So mag man’s gern. Joghurt und Öl sorgen für extra saftigen Teig, gehackte Walnüsse für Crunch. Dann noch Zucker-Zimt-Äpfel und natürlich die Walnuss-Zimt-Streusel, ab in den Ofen damit und schon ist der Streuselgenuss ganz nah! Zum Rezept Apfel-Walnuss-Crumble-Kuchen © Anastasia Franik | Sia’s Soulfood Johannisbeer-Crumble mit Joghurt Noch besser als ein Streuselkuchen – ein riesengroßer Streuselberg. Mit Joghurt verfeinert werden die knusprigen Kleinigkeiten so zart, dass der Knusperberg schon fast als Kuchen und nicht als Crumble durchgeht. Dazu – herrlich saure Johannisbeeren. Zum Rezept Johannisbeer-Crumble mit Joghurt Pudding-Blaubeer-Streuselkuchen Simones Kuchen ist von A bis Z selbstgemacht. Und das gilt auch für den Vanillepudding. Denn erst so bleiben die kleinen Blaubeeren auch wirklich an ihrem Platz und versinken nicht im Puddingsee. Übrigens: Zur Blaubeere hat sich auch noch ein Apfel gesellt. Für die doppelte Portion Fruchtigkeit. Zum Rezept Pudding-Blaubeer-Streuselkuchen © Simone Filipowsky | S-Küche Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Streuseln Kennst du das – wenn etwas so unglaublich lecker ist, dass du mit dem Essen einfach nicht aufhören kannst. Dieser Kuchen ist so eine Köstlichkeit. Zuerst der blättrige Mürbeteig, dann das süße Pflaumenkompott und als Krönung gibt’s auch noch herrlich knusprige Streusel obendrauf … zum Verrücktwerden gut! Zum Rezept Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Streuseln Kirsch-Streuselkuchen nach Omas Rezept „We call it a Klassiker“. Und zwar zu Recht. Annes Streuselkuchen besteht klassisch aus drei Schichten. Mürbeteig unten, Fruchtfüllung in der Mitte und Streuseldecke oben. Und zu den Kirschen gehört natürlich ein Schuss Rum – eben ganz nach Omas Rezept. Zum Rezept Kirsch-Streuselkuchen © Anne Philipp | A cake a day Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Brezel-Karamell-Streuseln Aprikosen und Mandeln im Kuchen, klingt vernünftig. Aber jetzt wird’s verrückt: In den Streuselteig zerbröselt Nastasja salzige Brezeln und verfeinert ihn zusätzlich mit süßer Karamellcreme. Eine gewagte Kombination, die geschmacklich überzeugt. Zum Rezept Aprikosen-Mandel-Kuchen mit Brezel-Karamell-Streuseln © Nastasja Schmahl | Lirumlarumlöffelstiel Apfel-Cheesecake mit Haferflockenstreuseln Lust auf ein Stück Cheesecake? Oder doch lieber auf ein Stück Streuselkuchen? Vielleicht auch auf ein Stück Apfelkuchen? Heute musst du dich nicht entscheiden, heute gibt es einen Apfel-Streusel-Cheesecake par excellence. Äpfel und Frischkäse in der Füllung. Und Streuseln on top – dank Haferflocken besonders crunchy. Zum Rezept Apfel-Cheesecake mit Haferflockenstreuseln Aprikosen-Streuselkuchen mit Lavendelblüten Bei Kaja gibt’s zum Kaffeeklatsch einen feinen Sommerstreusel mit einem Hauch Lavendel. Jeder Bissen versetzt dich unter die Sommersonne der Provence. Herrlich. Sommerlich wird’s natürlich auch dank vieler, vieler Aprikosen. Zum Rezept Aprikosen-Streuselkuchen mit Lavendelblüten> © Kaja Hengstenberg | The Recipe Suitcase Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln Alle lieben Käsekuchen! Dieser Boden … hmmm … diese Creme … hmmm … diese kleinen Joahnisbeeren… göttlich! Wem jetzt noch nicht das Wasser im Mund zusammenläuft, den wird spätestens die knusprige Streuseldecke aus Marzipan in den 7. Käsekuchenhimmel befördern. Zum Rezept Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln Sommerbeeren-Joghurt-Kuchen Um es mit Maras Worten zu sagen: „Sommer pur!“ Joghurt und Olivenöl sorgen für supersaftigen Teig, Johannisbeeren und Himbeeren für spritzige Fruchtigkeit und die Streuseln für den Knusper. Ein Kuchen zum Verlieben. Zum Rezept Sommerbeeren-Joghurt-Kuchen © Tamara Staab | Maras Wunderland Streuselkuchen mit Kirschen Wenn Streuselkuchen, dann richtig! Und zwar mit einer herrlich-fruchtigen Füllung aus Kirschen und Pudding. Obendrauf knusprige Streusel, die von zartschmelzender Schokolade getoppt werden. Zum Rezept Streuselkuchen mit Kirschen Dein Kuchen hat vier Ecken – Streuselkuchen vom Blech Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln Wenn ein Streuselkuchen vom Blech kommt, dann wird’s richtig klassisch. Statt Weizenmehl und Raffinadezucker kommen allerdings Dinkelmehl und brauner Kokosblütenzucker in den Teig. Darauf betten sich die Pflaumen alle schön brav in Reih und Glied und werden mit den süßen Zimtstreuseln berieselt. Zum Rezept Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln © Jennifer Friedrich | Monsieurmuffin Vegane Apfelschnitten mit Haferflocken-Walnuss-Streuseln Margarine, Zucker und Mehl – mehr brauchst du nicht, um vegane Streusel zu machen. Willst du aber richtig gute, vegane Streusel machen, dann sind brauner Zucker, Haferflocken und Walnüsse das Geheimnis deiner nächsten Streuselschnitten. In Kombination mit saftigen Äpfeln – ein fruchtiges Knuspervergnügen. Zum Rezept Vegane Apfelschnitten mit Haferflocken-Walnuss-Streuseln Himbeer-Crumble-Cheesecake Mit Käse-Streusel-Kuchen geht’s gleich weiter. Diesmal ohne Mürbe-, sondern mit fluffigem Rührteig im Boden. Dazu saftige Quarkfüllung mit Himbeeren. Das i-Tüpfelchen bilden die fruchtig-frischen Streusel mit Zitrone und Kokos. Zum Rezept Himbeer-Crumble-Cheesecake © Marie Schaldach | Schätze aus meiner Küche So hübsch deckst du deinen Tisch Zitronenstreuselkuchen mit Johannisbeeren So saftig, so zitronig, der Kuchen ruft geradezu nach Sommer! Dank Buttermilch im Teig wird der Blechkuchen locker-leicht und die Johannisbeeren sorgen zusätzlich für eine spritzige Note. Die Streusel sind dagegen fast schon klassisch – mit Mandeln, Mehl, Zucker, Butter und Vanille. Zum Rezept Zitronenstreuselkuchen mit Johannisbeeren © Sarah Zahn | Das Knusperstübchen Omas saftiger Streuselkuchen mit Sahneguss Die besten Kuchen sind nicht die, die von Sahnetuffs und Glitzerperlen. Sondern die, die von Streuseln gekrönt werden. Glaubst du nicht? Dann hast du noch nicht den Streuselkuchen von Oma Hanna probiert. Das Besondere: Der Sahneguss zum Schluss. So saftig, so knusprig, soooooo lecker. Zum Rezept Omas saftiger Streuselkuchen mit Sahneguss Beerentarte mit Kokosstreuseln Auch Johanna setzt auf Kokos in ihren Streuseln. Immerhin sorgen die kleinen Kokosraspeln gleich für Sommerfeeling auf dem Kuchenteller und sie machen sich wunderbar zu einem bunten Beerenmix. Zum Rezept Beerentarte mit Kokosstreuseln © Johanna Gaebel | My tasty little beauties Auch interessant Für spontanen Besuch: 18 schnelle Kuchen in 35 Minuten Schnelle Streuselstreifen vom Blech Warmer Streuselkuchen direkt aus dem Ofen – ein einzigartiger Geschmack. Wenn die knusprigen Kleinigkeiten dann auch noch mit Marmelade verfeinert und in Windeseile gebacken sind – ein doppelter Genuss. Zum Rezept Schnelle Streuselstreifen vom Blech Rhabarber-Himbeer-Kuchen mit Marzipanstreuseln Rhabarber und Himbeeren – die verstehen sich gut. Und wenn dann auch noch Marzipan mit ins Spiel kommt, dann sind alle zufrieden. Saftig, süß und fruchtig. Deine Kuchengabel magst du garantiert nicht mehr weglegen. Zum Rezept Rhabarber-Himbeer-Kuchen mit Marzipanstreuseln © Yvonne Erfurth | Experimente aus meiner Küche Klassischer Apfel-Streuselkuchen Unser Lieblingsobst? Äpfel natürlich! Unter einer knusprigen Streuseldecke und auf einem luftigen Hefeteig. Nicht irgendwie, sondern vom Blech – für die ganze Familie, die große Runde und den gemütlichen Sonntag auf dem Sofa. Kuchen gibt es genug… Zum Rezept Klassischer Apfel-Streuselkuchen Streuselkuchen-Experimente Mirabellen-Tartelettes mit Streuseln Unten Mürbeteig, oben Mürbeteig und dazwischen ganz viel Obst. So kann ein Streuselkuchen auch aussehen – oder eher gesagt Streuselküchlein. Marc hat in seinen Streuseln übrigens noch gemahlene Mandeln und Vanille versteckt. So wird’s extra aromatisch. Zum Rezept Mirabellen-Tartelettes mit Streuseln © Marc Kromer | Bake to the roots Käsekuchen-Muffins mit Streuseln So ein Käsekuchen im Muffinformat ist schon was feines, oder? Mit cremiger Quarkfüllung, buttrigem Mürbeteig und knusprigen Streuseln stehen die Kleinen ihrem großen Vorbild in nichts nach. Und können direkt aus der Hand gegessen werden – mhhhhh … Zum Rezept Käsekuchen-Muffins mit Streuseln Auch interessant Mit 10 einfachen Tipps supersaftige Muffins backen Mohn-Streusel-Taler Handlich, lecker und bestimmt mit einem Haps verputzt. Ja, die Kleinen überleben wahrscheinlich nicht lange auf deinem Kuchenteller. Denn hier trifft saftiger Quark-Öl-Teig auf eine süße Vanille-Mohn-Füllung und wird von knusprigen Streuseln getoppt. Zum Rezept Mohn-Streusel-Taler © Yvonne Erfurth | Experimente aus meiner Küche Auch interessant Vegane Kuchen: 25 pflanzliche Backideen Streuselkuchenmuffins Hefeteig und Streuseldecke – diese Kombi sollte man definitiv öfters probieren. Gerne auch im Kuchenkleinformat wie bei Janina, und vor allem: immer gerne mit süßer Überraschung. Denn die kleinen Muffins sind zusätzlich mit Vanillepudding gefüllt. Und der Pudding? Der ist natürlich selbstgemacht. Zum Rezept Streuselkuchenmuffins © Janina Lechner | Kleines Kulinarium Mohn-Streusel-Muffins Du magst Mohnkuchen vom Blech? Dann wirst du die handliche Miniversion des Klassikers lieben! Kleine Küchlein mit zartem Mürbeteigboden, leckerer Mohn-Quark-Füllung und herrlich knusprigen Streuseln. So niedlich, so köstlich: Die muss man einfach zum Fressen gern haben! Zum Rezept Mohn-Streusel-Muffins Mini-Bananen-Streusel-Kastenkuchen Käsekuchen trifft Streuselkuchen: abgehakt. Jetzt ist das Bananenbrot an der Reihe. Aber nicht irgendwie. Back’s dir zum Beispiel mal im handlichen Miniformat und krümel eben noch ein paar Zimtstreusel obendrauf. Falls du gerade keine Miniform zur Hand hast, in der großen Kastenform fühlt sich der Teig ebenso wohl. Zum Rezept Mini Bananen-Streusel-Kastenkuchen © Marc Kromer | Bake to the roots Pfirsich-Crumble Statt einfach nur mit Zimt und Zucker, werden die Pfirsiche für diese Crumble-Köstlichkeit mit der indischen Gewürzmischung Garam Masala verfeinert. Auch die Prise Salz fehlt nicht. Aber keine Angst, brauner Zucker findet ebenso seinen Weg in die Füllung wie knackige Pekannüsse. Definitiv kein Crumble wie jeder andere. Zum Rezept Pfirsich-Crumble Zwetschgen-Crumble Manchmal ist es so: Dein Streuselkuchen kommt auch wunderbar ohne Boden aus. Dann gibt es nämlich vor allem zwei Hauptdarsteller – das Obst und die Streusel. Ela mag ihren Crumble am liebsten mit jeder Menge Zwetschgen und easypeasy 3-Zutaten-Mürbeteig. Das perfekte Rezept für den schnellen Streuselkuchenhunger. Zum Rezept Zwetschgen-Crumble © Ela | Transglobal Pan Party Streusel-Brownies mit Blaubeeren Unter einer knusprigen Streuseldecke – da haben sich Schokolade und Blaubeeren also versteckt. Ganz still und heimlich haben es sich die beiden Gefährten unter Zucker, Butter und Mehl gemütlich gemacht. Ist ihnen aber auch nicht zu verdenken – bei so viel knuspriger Streuselliebe. Zum Rezept Streusel-Brownies mit Blaubeeren Für deinen Kaffeeklatsch mit Freunden Alle lieben Apfelkuchen! 24 Lieblingsrezepte mit Äpfeln Mach deine Brownies zu deinen absoluten Lieblingsbrownies! 1 Grundrezept – 9 Brownie-Variationen The American Way of Cake! 30 Ideen für deinen Cheesecake 6 magische Zauberkuchen – 1 Teig, 3 Schichten Druckansicht Das könnte dich interessieren Alle lieben Apfelkuchen! 24 Lieblingsrezepte mit Ä... Jetzt lesen Saftiger Marmorkuchen – so bekommst du den Dreh ra... Jetzt lesen 7 schnelle Tassenkuchen aus der Mikrowelle Jetzt lesen Glutenfreier Schokoladenkuchen mit Meersalz Jetzt lesen Für spontanen Besuch: 18 schnelle Kuchen in 35 Min... Jetzt lesen Nach oben