KQ_Hefeteig_V5 Vorbereiten 25 Min. Ruhen 70 Min. Zubereiten 30 Min. Niveau Mittel Zutaten für 1 Hefezopf 500 g Mehl 120 g Butter 200 ml Milch 1 Würfel frische Hefe 70 g Zucker 1 Prise(n) Salz 2 Eier 1 Ei zum Bestreichen Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Farina Terhaag Küchenakrobatin Farinas perfekter Tag beginnt mit einem ausgiebigen Frühstück. Sie pausiert bei Blaubeer-Schoko-Kuchen, Espresso und einem Plausch mit den Springlane Kollegen. Krönung des Tages ist ein scharfes Thai-Curry. Beschreibung Backen & Süßspeisen Frühstück & Brunch Für Hefeteig braucht man eigentlich nicht mehr als Mehl, Wasser und Hefe. Aber was wäre die Welt ohne Zimtschnecken, Hefezöpfe und Schokobrötchen? Genau – ziemlich mau! Unser Hefeteig braucht aber, um sich für süße Backkünste zu qualifizieren, noch ein paar mehr Zutaten als Mehl, Wasser und Hefe. Damit der Teig schön geschmeidig und extra locker wird, müssen noch Eier, Milch, Butter und Zucker hinzugefügt werden. Es gibt nur ein paar Dinge, die du beachten solltest, damit dein Hefeteig schön aufgeht und später nicht zäh und trocken wird. Solange du es der Hefe schön muckelig warm machst und der Teig ordentlich durchgeknetet wird, kann nix schiefgehen! Wir <3 Hefeteig Osterbrunch: 25 Ideen für die Feiertage Hefeteig – 5 Tipps für perfekt fluffigen Teig Halligalli aus dem Waffeleisen: Bunte Belgische Waffeln Brioche Burger Buns Zubereitungsschritte 1 Für den Vorteig Milch in einen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie lauwarm ist. Milch zusammen mit der Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Beiseite stellen und 10 Minuten ruhen lassen. 2 In der Zwischenzeit Mehl mit restlichem Zucker sowie Salz in einer großen Schüssel vermengen, in die Mitte der trockenen Zutaten eine Mulde formen. 3 Vorteig in die Mulde geben und ca. 2-3 Minuten in das Mehl einarbeiten. Nach und nach Eier und zuletzt Butter dazugeben, Teig 8-10 Minuten kneten. 4 Arbeitsfläche und Hände bemehlen und Teig kurz mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen. Teig zurück in die Schüssel geben, abgedeckt bei 35 °C im Ofen 45 Minuten ruhen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. 5 Backofen auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben und 3-5 Minuten kneten. Teig dritteln und jeweils 3 Stänge von ca. 30 cm formen. Auf dem Backblech locker zu einem Zopf flechten und die Enden andrücken. Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. 6 Ei verquirlen und Hefezopf damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Der fertige Hefeteig - locker und luftig Unser Tipp Deine neue beste Freundin Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Focaccia Grundrezept Jetzt lesen Immer wieder sonntags: Omas Pflaumenkuchen mit Hef... Jetzt lesen 20 luftige Hefekuchen für deinen nächsten Kaffeekl... Jetzt lesen Zimt und Zucker liegt in der Luft! 18 süße Brötche... Jetzt lesen Kardemummabullar: Schwedische Kardamomschnecken Jetzt lesen Nach oben