Vietnamesische Süßkartoffel-Pommes Bánh-Mì-Style

Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für die Süßkartoffel-Pommes
  • 3 Süßkartoffeln
  • 3 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • Polenta (zum Panieren der Pommes)
  • 1 l Frittieröl
Für das Topping
  • 3 Möhren
  • 250 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Salz
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 60 ml Weißweinessig
  • 1 Jalapeno
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Limette
  • 4 Eier
  • 1 Esslöffel Rapsöl
Für den Miso-Dip
  • 2 Esslöffel Mayonnaise
  • 1 Esslöffel helle Misopaste
  • 2 Teelöffel Sojasauce
  • 1/2 Limette
Besonderes Zubehör

Ein Bánh Mì ist ein leckeres, vietnamesisches Sandwich. Aber Brotscheiben suchst du hier vergebens. Tatsächlich geht es viel mehr um den Mix aus eingelegten Möhren, Kräutern und Spiegelei, der den Sandwiches ihren frischen Geschmack gibt. Experimente aus der Fritten-Küche haben ergeben: Auch auf extrakrossen Süßkartoffel-Pommes ist das Topping bánhbrechend gut.

 

 

1
Für den Dip Limette auspressen. Limettensaft mit restlichen Zutaten zu einer glatten Masse verrühren.
2
Möhren schälen und in Spiralen oder Julienne schneiden. Wasser, Essig, Salz und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und ca. 1 Minute abkühlen lassen. Möhren in eine Schüssel geben, mit Mischung begießen, abdecken und kaltstellen.
3
Für die Pommes Süßkartoffeln in breite Stifte schneiden. Mit Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit Rapsöl und Sojasauce vermengen und in Polenta wälzen. Frittieröl auf 190 °C erhitzen. Süßkartoffeln portionsweise ca. 6-8 Minuten frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz würzen.
4
Rapsöl in einer Bratpfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Eier nacheinander aufschlagen und vorsichtig in die heiße Pfanne gleiten lassen. Spiegeleier ca. 2-3 Minuten anbraten. Jalapeno in dünne Scheiben schneiden, Petersilie grob hacken und Limette in Spalten schneiden.
5
Süßkartoffel-Pommes auf Teller verteilen. Möhren abgießen, abtropfen lassen und mit Petersilie und Jalapeno auf die Pommes geben. Mit je einem Spiegelei toppen und mit Limettenspalten und Miso-Dip servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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