Sushi – Uramaki (Inside Out)

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
  • 360 g gekochter Sushi Reis
  • 4 Nori-Blätter
  • 1 Avocado
  • 8 Surimi-Sticks
  • 8 Esslöffel schwarzer Sesam
  • Soja Sauce, Wasabi, eingelegter Ingwer
Besonderes Zubehör
  • Bambus-Rollmatte (makisu)
  • Klarsichtfolie
  • 2 Esslöffel Reisessig

Die Inside Out Rolls sind nicht nur unglaublich lecker, sondern machen auf deinem Teller auch echt was her. „Uramaki“ bedeutet „von innen gerollt“. Hier liegt der Reis außen und die Zutaten samt Nori-Blatt im Zentrum. Traditionell sind diese Rollen kein japanisches Nationalgut. Den Ursprung haben die „California Rolls“, wie der Name schon sagt, an der Westküste der USA. Dort herrscht ein absoluter Sushi-Hype.

Die Rollen sind nicht komplizierter herzustellen, als ein klassisches Maki-Sushi. Achte auf jeden Fall darauf, dass du deine Bambusmatte in Klarsichtfolie einschlägst. Da der Reis hier außen liegt, wird das Rollen sonst zur klebrigen Angelegenheit.

Die klassischste Uramaki bereitest du mit Surimi, Avokado und Wasabi zu. Aus einer Rolle erhältst du ca. 4 Stücke.

Extra Tipp

Du kannst die Reisaußenseite entweder mit weißem oder schwarzem Sesam bestreuen. Auch Tobigo in jeglicher Form oder dünne Lachs-, Thunfisch- und Avocadoscheiben sind beliebte „Outside“-Toppings auf den California-Rolls.

1
Nori-Blätter mit einem Scharfen Messer oder einer Schere um 1/3 kürzen.
2
Bambusmatte in Klarsichtfolie einschlagen. Reisessig mit etwas kaltem Wasser in einer kleinen Schüssel mischen. Avocado entkernen und in Streifen schneiden.
3
Pro Rolle ein Nori-Blatt mit der rauen Seite nach oben an die untere Kante der Bambusmatte legen. Hände mit Essigwasser einreiben und 80 g Reis in die Mitte geben.
4
Reis vorsichtig mit den Fingern gleichmäßig bis an die Blattkanten verteilen. Reiskörner dabei nicht quetschen. Sesam (oder beliebiges "Outside"-Topping) auf dem Reis verteilen und Nori-Reis-Blatt umdrehen, sodass die glatte Seite oben liegt.
5
Mit dem Zeigefinger einen Klecks Wasabi horizontal im unteren Drittel des Blattes verteilen. Zwei Streifen Avocado und zwei Surimi-Sticks dicht aneinander in das untere Drittel auf das Nori-Blatt legen.
6
Mit den Daumen unter die Bambusmatte greifen. Zutaten mit den restlichen Fingern stabilisieren. Matte und Nori-Blatt anheben und aufrollen. Sushi-Rolle mit Hilfe der Matte leicht andrücken.
7
Enden mit einem scharfen Messer abschneiden und Sushi-Rolle in gleichgroße Stücke schneiden. Vorgang für jede Rolle wiederholen.
8
Uramaki zusammen mit Soja Sauce, eingelegtem Ingwer und Wasabi genießen.
  • Zutaten
  • Schritte

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