Tafelspitz kochen – Grundrezept

Tafelspitz in Scheiben serviert mit Salzkartoffeln, Meerrettichsauce und Petersilie auf einem Teller.
Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
150 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

„Spitze, es gibt Tafelspitz!“ Da freuen sich nicht nur Genießer und Liebhaber der klassisch deutschen Küche. Bei dem zarten Stück vom Rind, das durchs langsame Garen im Würzsud so richtig schön mürbe wird, läuft auch dir schnell das Wasser im Mund zusammen, oder? Das Tolle: Es ist kinderleicht das große Stück Fleisch so zart hinzubekommen, wie du es sonst von Oma kennst. Alles was du brauchst ist einen großen Topf mit reichlich Wasser. Dazu eine Handvoll Gemüse und Gewürze, ein schickes Stück Tafelspitz und etwas Zeit. Den Rest übernimmt der Herd von ganz allein. Einfach köcheln lassen und warten, bis das zarte Fleisch geschmeidig von der Fleischgabel rutscht und dich auf einen herzhaften Küchenklassiker freuen.

Mein Tipp: Am besten schmeckt Tafelspitz warm mit selbstgemachter Meerrettichsauce, ein paar Kartoffeln und frischer Petersilie. Aber auch kalt als dünn geschnittener Aufschnitt auf knusprigem Brot mit etwas Mayonnaise macht der zarte Braten einiges her!

Extra Tipp

Kipp die Fleischbrühe nicht weg! Daraus kannst du ganz einfach deine eigene Meerrettichsauce herstellen – den Saucenklassiker zum zarten Tafelspitz.

Zubereitungsschritte

1
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Tafelspitz hineingeben und ca. 5 Minuten darin kochen. Dann abgießen und Tafelspitz gründlich abwaschen.
Tafelspitz wird zum Abkochen mit Fleischgabel in heißes Wasser gegeben
2
Großen Topf mit 3 Liter kaltem Wasser befüllen. Suppengrün waschen, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Alles in grobe Stücke schneiden und zusammen mit Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Nelken mit in den Topf geben. Fleisch am Stück hineinlegen, mit einem Deckel abdecken und je nach Größe des Stücks 1,5-2 Stunden auf kleiner Flamme kochen.
Tafelspitz gart mit Gemüse und Gewürzen im Würzsud
3
Gegen Ende der Garzeit mit einer Fleischgabel in den Tafelspitz stechen und im Ganzen aus dem Fond heben. Wenn das Fleisch von allein von der Fleischgabel rutscht, ist es mürbe und bereit zum Anrichten.
4
Tafelspitz aus der Brühe heben und gegen die Faser in Scheiben schneiden. Portionsweise nach Belieben mit Meerrettichsauce und Kartoffeln servieren.
Tafelspitz wird mit Messer gegen die Faser aufgeschnitten
  • Zutaten
  • Schritte

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Tafelspitz in Scheiben serviert mit Salzkartoffeln, Meerrettichsauce und Petersilie auf einem Teller.
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