Kerniges Hütten-Schmankerl: Original Tiroler Nusskuchen

Vorbereiten
25 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Teig
  • 6 Eier
  • 250 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 125 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Schokoladenraspeln
Für die Glasur
  • 250 g Aprikosenmarmelade (ohne Stücke)

Die Liebe zu Tirol geht bei vielen durch den Magen. Verständlich – denn beim Tiroler Essen kommt man glatt ins Schwärmen. Und was gehört zu so einem ordentlichen Hütten-Kaffeeklatsch? Genau: der typische Nusskuchen mit einer Extraportion Schokolade und der unverwechselbaren Aprikosenglasur. Dazu eine Tasse heiße Schokolade, Augen zu und du kannst schon fast die Alpen sehen.

 

1
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
2
Eier trennen. Eiweiß beiseitestellen. Eigelb mit Zucker und Butter cremig schlagen.
3
Mehl mit Backpulver, Zimt, Nüssen, Zitronenabrieb und Salz vermengen. Unter die Eimasse heben.
4
Eiweiß steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben. Schokoladenraspeln untermischen.
5
Teig in die Backform füllen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Den noch heißen Kuchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und auskühlen lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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