Tofu Salat mit Früchten – vegan

Tofu-Salat mit Früchten und Nüssen auf Teller
Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Fruchtig-frisch mit einer leichten Schärfe – so mag ich meinen Salat am liebsten. Wenn dann noch etwas knuspriges wie gebratener Tofu und karamellisierte Nüsse dabei sind, kann ich nicht widerstehen eine weitere Portion auf meinen Teller zu füllen. Tofu Salat ist der perfekte vegane Mittagsschmaus im Sommer, der sich hervorragend für’s Büro vorbereiten lässt. Was darf in deinem Salat nicht fehlen?

Zubereitungsschritte

1
Tofustücke der Dicke nach halbieren, um dünnere Scheiben zu erhalten. In Küchenpapier einschlagen, von oben mit einem Topf beschweren und ca. 30 Minuten entwässern lassen.
2
Für die Marinade Chilischote in Ringe schneiden, Ingwer schälen und reiben. Orangensaft mit Chili, Ingwer, Sojasauce und der Hälfte des Ahornsirups sowie des Öls verrühren. Tofu diagonal halbieren, in der Marinade wenden und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
3
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Tofu von allen Seiten knusprig braten. Restlichen Ahornsirup dazugießen, Tofu darin wenden, bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen und aus der Pfanne nehmen.
4
Wildkräutersalat waschen. Radieschen putzen und vierteln. Gurke waschen und in schmale Stifte schneiden. Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Birne entkernen und in Spalten schneiden.
5
Birnenspalten in der Tofu-Pfanne bei mittlerer Hitze leicht anbraten und karamellisieren. (Falls nötig etwas Öl dazugeben)
6
Für die Vinaigrette Olivenöl, Walnussöl, Balsamico, Senf und Ahornsirup verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Hälfte über den Salat geben und gut vermischen.
7
Für die Nüsse Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen. Dabei erst rühren, wenn über die Hälfte des Zuckers geschmolzen ist. Pfanne von der Hitze nehmen, Walnüsse unterrühren und sofort aud ein Backpapier geben. Nusskaramell aushärten lassen und grob hacken.
8
Salat auf Teller geben. Mit Radieschen, Gurken, Orangen, Birnen und Tofu anrichten. Mit Nusskaramell und restlicher Vinaigrette servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Tofu-Salat mit Früchten und Nüssen auf Teller

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