Tomaten-Basilikum-Suppe mit Käse-Croûtons

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 14 g frischer Basilikum
  • 2 Esslöffel saure Sahne
  • 1 Esslöffel Instant-Gemüsebrühe
  • 4 Scheiben Mehrkornbrot
  • 50 g gemischter Blattsalat
  • 1 Teelöffel Balsamico-Essig
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 115 g Cheddar
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 Esslöffel Olivenöl
  • 300 ml Wasser

Ein beliebter Klassiker, den man zu jeder Jahreszeit gerne löffelt. Für eine knusprige Suppeneinlage sorgen selbstgemachte Käse-Croûtons mit würzigem Cheddar.

1
Blattsalat waschen und in einer Salatschleuder trocknen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, Blätter von den Stängeln zupfen und fein hacken.
2
In einem großen Topf die Hälfte der Butter zum Schmelzen bringen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 2-3 Minuten anschwitzen.
3
Tomaten, Gemüsebrühe und Wasser in den Topf geben und aufkochen lassen. Anschließend 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Den Cheddar fein reiben und auf der Hälfte der Brotscheiben verteilen. Mit den restlichen Brotscheiben abdecken.
5
Sandwiches von beiden Seiten mit der restlichen Butter bestreichen. Anschließend auf jeder Seite ca. 3 Minuten in einer Pfanne kross anbraten. Brote aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen.
6
In einer großen Schüssel Balsamico-Essig mit Olivenöl und Salz und Pfeffer vermischen. Salat dazugeben und mit dem Dressing anmachen.
7
Suppe mit Basilikum und saurer Sahne vermengen und mit einem Stabmixer sämig pürieren Sandwiches in Croûtons schneiden.
8
Die Suppe auf tiefe Teller verteilen und zusammen mit Croûtons und Salat servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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