Herzhafte Tomaten-Quiche mit Thymian

Vorbereiten
60 Min.
Ruhen
30 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Bei diesem Tomatenrezept ist das bunte Gemüse der Star! In der Quiche wird es hier gleich doppelt verarbeiten: Extra würzig wird’s dank getrockneter Tomaten in der cremigen Füllung. Für die Fruchtigkeit sorgen frische Tomaten oben drauf. Die machen in Kombi mit Thymian und einem Klecks Honig auf knusprigem Mürbeteig so einiges her.

Zubereitungsschritte

1
Kalte Butter in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel zusammen mit Mehl, Salz und Ei erst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer länglichen Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln, leicht flach drücken und für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
2
Für die Füllung Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Getrocknete Tomaten kleinschneiden. 2 EL des Tomatenöls in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten und abkühlen lassen.
3
Eier und Schmand verrühren. Milch nach und nach unterrühren. Pecorino reiben. Thymian von den Stielen zupfen und die Hälfte mit Pecorino unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Backofen auf 180 °C vorheizen.
5
Quicheform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Quicheteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form mit Teig auskleiden. Überstehende Ränder abschneiden. Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Trockene Hülsenfrüchte auf dem Teigboden verteilen und ca. 10 Minuten im heißen Ofen backen.
6
Boden aus dem Ofen holen, Hülsenfrüchte entfernen und Teig kurz abkühlen lassen. Zwiebeln und getrocknete Tomaten gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Quiche mit Ei-Schmand-Masse befüllen, dabei zum Rand ca. 0,5 cm Platz lassen. Quiche ca. 15 Minuten im heißen Ofen backen.
7
Tomaten waschen. Größere Tomaten in Scheiben schneiden, kleine längs halbieren. Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Tomatenscheiben belegen. Mit restlichem Thymian bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Weitere 15-20 Minuten im heißen Ofen backen.
8
Quiche abkühlen lassen. Mit frischem Thymian und Honig garnieren und lauwarm servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Wenn du keine eckige Form parat hast, kannst du deine Quiche natürlich auch in einer runden Form mit ca. 23-26 cm Durchmesser backen - schmeckt mindestens genau so gut!

veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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