Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 50 g Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehe
  • 30 g Parmesan
  • 1 Esslöffel Weißweinessig
  • Pfeffer
Besonderes Zubehör

Tapenade ist eigentlich eine würzige Paste, die aus Oliven, Anchovis und ein paar Kapern gemixt wird und einfach unverschämt gut auf frischem Baguette schmeckt. Wer das „Oh-là-là!“ gegen „Mamma mia!“ austauschen will, macht seine Tapenade einfach mit getrockneten Tomaten, fein geriebenem Parmesan und einer großzügigen Portion Knoblauch. Dazu passt luftiges Ciabatta oder leckere Pasta.

 

1
Backofen auf 200 °C vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen. Kirschtomaten halbieren und mit der Hälfte des Olivenöls vermengen. Im heißen Ofen 30 Minuten backen.
2
Basilikum- und Petersilienblätter von Zweigen zupfen. Getrocknete Tomaten würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Parmesan fein reiben und zusammen mit restlichen Zutaten in einem Mixer zerkleinern.
3
Tomaten aus dem Ofen nehmen, überschüssige Flüssigkeit abgießen und Tomaten zusammen mit Weißweinessig und restlichem Olivenöl mit der Masse verrühren. Mit Pfeffer abschmecken.
  • Zutaten
  • Schritte

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