Topfenknödel

Topfenknödel serviert auf Teller mit Kirschmarmelade
Vorbereiten
10 Min.
Ruhen
90 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Topfenknödel sind neben Wiener Schnitzel, Apfelstrudel und Kaiserschmarrn echte Stars in der österreichischen Küche. Jeder kennt sie, jeder liebt sie! Ganz besonders, wenn sie frisch zubereitet und noch lauwarm mit etwas Fruchtpüree oder Marmelade serviert werden. Dann heißt es nur noch eins: Schnabulieren und jeden Bissen genießen. Isst du gerne Knödel in allen Variationen? Wenn du schon herzhafte Spinatknödel und klassische Kartoffelknödel unfassbar lecker findest, wirst du die süßen Bällchen lieben. Klassisch werden sie ohne Füllung zubereitet und bekommen ihre Süße durch die krosse Brösel-Zucker-Kruste, mit der sie ummantelt werden. Aber du kannst die Quarkknödel natürlich auch füllen. Ob mit Karamellsauce, Spekulatiuscreme, Erdnussbutter, Zwetschgen oder Apfelstückchen – nimm einfach das, was dein Vorratsschrank gerade zu bieten hat!

Zubereitungsschritte

1
Quark durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb 1 Stunde abtropfen lassen und anschließend auspressen.
2
Abgetropften Quark mit Butter, Ei, Salz und Weichweizengrieß vermengen. Semmelbrösel unterrühren. Teig 30 Minuten kaltstellen.
3
In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Teig in 6 Portionen aufteilen und zu Knödeln formen.
4
Hitze reduzieren und Topfenknödel ca. 10 Minuten an der Wasseroberfläche ziehen lassen.
5
Für die Brösel Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel hinzufügen und kurz rösten. Pfanne vom Herd nehmen und Zucker unterrühren.
6
Topfenknödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen.
7
Quarkknödel warm mit Kirschmarmelade servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Topfenknödel serviert auf Teller mit Kirschmarmelade

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