Topfenstrudel mit Aprikosen

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht
Topfenstrudel mit Marillen kennt in Österreich jedes Kind. Topfen? Marillen? - Ja genau! "Topfen" und "Marillen" sind bei uns nichts anderes als "Quark" und "Aprikosen" - ein Quarkstrudel mit Aprikosen quasi. So lecker darf die kleine Sprachkunde gern weiter gehen.

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Zutaten für
  • 300 g Strudelteig (aus dem Kühlregal oder selbstgemacht)
  • 250 ml Milch
  • 30 g Speisestärke
  • 2 Esslöffel Grieß
  • 100 g Puderzucker
  • 250 g Quark
  • 1 Ei
  • 150 g Aprikosen
  • Puderzucker zum Bestreuen
1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
2
In einem Topf Milch mit Speisestärke, Puderzucker und Grieß verrühren und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 
3
Quark und Ei verrühren und zu der Grieß-Masse in den Topf geben, miteinander vermischen.
4
Strudelteig auf einem leicht feuchten Küchentuch ausbreiten. Quarkmasse darauf verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen.
5
Aprikosen entkernen und in feine Scheiben schneiden. Auf der Quarkmasse verteilen, Ränder nach innen falten und mit Hilfe des Tuches einrollen.
6
Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Oberfläche mit Eigelb bepinseln und im Ofen 25-30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
  • Zutaten
  • Schritte

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