© nicest things Carina Bäurle Comfort Queen Als gebürtige Schwäbin und Landpomeranze im Herzen weiß Carina eine gute Maultasche ebenso zu schätzen wie einen deftigen Eintopf, der den kalten Jahreszeiten ordentlich einheizt. Ihr Sonntagsessen par excellence? Selbstgemachte Pasta mit würzigen, bunten Saucen. Das wichtige Rezept dabei: Lust aufs Ausprobieren und die Liebe zu Handgemachtem. Beschreibung Foodblogger Gemüse Es ist eine Kartoffel… nein, es ist eine Ingwerknolle… es ist… Topinambur! Das knollige Wurzelgemüse aus Nord- und Mittelamerika zählt bei uns meistens noch zu den unbekannten Exoten und wird im Supermarkt gerne übersehen. Das soll sich diese Woche mit unseren Foodbloggern ändern! Sie machen uns mit ihren 7 Ideen rund um Topinambur-Rezepte mit dem süßlichen, kulinarischen Multitalent bekannt und lassen uns Kartoffeln und andere Knöllchen ganz schnell vergessen. Inhaltsverzeichnis1Grünkohlsuppe mit Topinambur2Topinambur-Salat mit Fenchel und grünem Apfel3Wintergemüse aus dem Ofen mit Petersilienquark4Topinambur Gnocchi mit Haselnussbröseln5Topinambursuppe mit Weißwein und Schnittlauch6Topinambur-Möhren-Tarte7Topinamburchips mit Meersalz und Rosmarin Grünkohlsuppe mit Topinambur Brrr… wenn uns die Winterkälte einholt, stellen wir uns doch gerne an den Herd, da ist es wenigstens kuschlig warm. Genauso warm wird uns um Herz und Co. mit der schmackkhaften Suppe der Foodistas. Winterheld Grünkohl bildet hier die Grundlage, als Sattmacher kuscheln sich Möhren, Kartoffeln und Topinambur im Topf dazu und für das nimmersatte Stimmchen in uns, das nach Herzhaftem verlangt, gibt es Mettenden. Hach, bei so viel Wohlfühlgelöffle lassen wir die kalten Tage doch gerne über uns ergehen! Zum Rezept Grünkohlsuppe mit Topinambur © Foodistas Topinambur-Salat mit Fenchel und grünem Apfel Sehnst du dich auch schon nach den ersten warmen Frühlingstagen mit zarten Sonnenstrahlen und frischen, leichten Genüssen? Zur Einstimmung haben wir schon mal einen extra knackigen Salat mit Topinambur, Fenchel und süß-saurem Apfel für dich. Der zaubert vielleicht keine Aprilsonne an den Himmel, dir aber dank knusprigen Walnüssen mit Sicherheit ein Lächeln ins Gesicht. Zum Rezept Topinambur-Salat mit Fenchel und grünem Apfel Frisch durch den Winter Kohlrabisalat mit Feta und karamellisierten Haselnüssen Fenchelsalat mit bunten Möhren Orangen-Koriander-Salat mit Erdnüssen Süßkartoffel-Spinat-Salat mit Quinoa Wintergemüse aus dem Ofen mit Petersilienquark Der Winter ist nur grau? Pustekuchen, du musst nur mit Stefanie in die Küche und schon hast du den Regenbogen vor Augen. Ihre reich gefüllte Auflaufform präsentiert uns auf farbenfrohste Weise, was der Winter kulinarisch-kunterbuntes zu bieten hat: Petersilienwurzeln, Pastinaken, Topinambur, Gelbe und Rote Bete, Steckrüben und Karotten. Dazu gibt es leichten Petersilienquark, der noch für den grünen Farbakzent auf unserer Tafel sorgt. Hat da jemand Vielfalt gesagt!? Zum Rezept Wintergemüse aus dem Ofen mit Petersilienquark © Stefanie Hiekmann | schmecktwohl Topinambur Gnocchi mit Haselnussbröseln Gnocchi machen glücklich und gehen einfach immer. Beweisen lässt sich unsere steile These mit einem Blick in Veras Küche: Sie verarbeitet die Knollen zu unseren liebsten italienischen Kartoffelklößchen und zelebriert ihren leicht nussigen Geschmack mit wunderbar knusprigen Haselnussbröseln. Und weil Winterzeit immer noch Schlemmerzeit ist, dürfen braune Butter und Grana Padano auch nicht fehlen. Glück bedeutet eben manchmal einfach, sich selbst und seinem Gaumen etwas zu gönnen. Zum Rezept Topinambur Gnocchi mit Haselnussbröseln © Vera Wohlleben | nicest things Topinambursuppe mit Weißwein und Schnittlauch Nicht nur optisch erinnert Topinambur an die Kartoffel, auch in ihren kulinarischen Möglichkeiten steht er seiner „großen Schwester“ in nichts nach. Wenn er nicht sogar dank seines süßen Aromas noch einen besonderen Kick in deine Küche bringt… deshalb löst die kleine Knolle die große in Jessicas Küche heute ab! Zusammen mit Weißwein und Schnittlauch zaubert sie ein cremiges Süppchen, von dem uns eine Schale einfach nicht genug ist. Zum Rezept Topinambursuppe mit Weißwein und Schnittlauch © Jessica Diesing | Berliner Küche Unser Tipp Volle Power mit Sam Von Pesto und Schlagsahne über Suppen bis hin zu Dips und Kräuterbutter: 3-in-1 Stabmixer Sam ist ein Multitalent, mit dem du deine Zutaten mühelos mixen, zerkleinern und aufschlagen kannst. Jetzt ansehen Topinambur-Möhren-Tarte Topinambur brilliert ja meistens in Pürees oder Cremesüppchen als Kartoffelersatz. In Nadines Tarte kommt ihm zusammen mit süßen Möhren endlich die Hauptrolle zu. Auf knusprigem Filoteig gebettet und mit Kümmel abgeschmeckt, wird er zum wahren Star auf deinem Teller. Zum Rezept Topinambur-Möhren-Tarte © Nadine Acker | Möhreneck Topinamburchips mit Meersalz und Rosmarin Unser unangefochtener Knusperlieferant beim Fernsehabend auf der Couch? Kartoffelchips, keine Frage! Aber damit ist jetzt Schluss, es steht ein neuer Stern am Snackhimmel. Beziehungsweise wohl eher eine Knolle. Topinambur und dein Dörrautomat schwingen sich in Kombination mit ein paar Prisen Meersalz und ein paar Zweigen Rosmarin nämlich zum neuen Powerduo empor und lassen dich aus dem Knuspern gar nicht mehr rauskommen. Zum Rezept Topinamburchips mit Meersalz und Rosmarin Knusper dich durchs Gemüseregal Zucchini-Parmesan-Chips Kalechips: Würzige Grünkohlchips Tomatenchips italiano mit Parmesan und Petersilie Salt & Vinegar Kohlrabi-Chips Druckansicht Das könnte dich interessieren Grünkohl-Salat mit Dinkel, Topinambur und Ziegenkä... Jetzt lesen Topinambursuppe mit knusprigen Chips Jetzt lesen Cremiges Topinamburpüree Jetzt lesen Geröstete Ofentopinambur Jetzt lesen Spargelcremesuppe Jetzt lesen Nach oben