Springlane Müslischale Misty Cliff 4er-Set Jetzt ansehen Belinda Boge Kreativköchin Belindas Herz schlägt für amerikanischen Frozen Yogurt und türkische Meze. Kein Wunder, nach längeren Stationen in Washington, D.C. und Istanbul. Auch sonst darf es in ihrer Küche gerne international und vor allem kreativ zugehen – immer getreu dem Motto: Geht nicht, gibt’s nicht! Beschreibung Pflanzenmilch Du hast schon mal Pflanzenmilch mit einem Mixer hergestellt? Dann wirst du dieses “Problem” sicher kennen: Bevor du deine Pflanzenmilch genießen kannst, musst du sie durch ein Passiertuch oder einen Nussmilchbeutel gießen und auspressen, um einen feinen, rückstandslosen Drink zu erhalten. Zurückbleibt eine bröselige Masse, die dich vor allem vor eine Frage stellt: Was mache ich jetzt damit? Zum Wegwerfen ist der nährstoffhaltige Pressrückstand – Trester genannt – viel zu schade. Daher habe ich hier 5 geniale Trester-Rezepte für dich, die dir das Verwerten leicht machen. Springlane Hanno — Hochleistungsmixer — inkl. Edelstahlmixbehälter und To-Go-Mixflasche Jetzt ansehen Springlane Mila — Pflanzenmilchbereiter — 0,6 l Jetzt ansehen Springlane Mila — Pflanzenmilchbereiter — 1,0 l Jetzt ansehen Inhaltsverzeichnis1Was ist Trester?1.1Trester bei Pflanzenmilchbereiter Mila1.2Was ist Okara und wie gesund ist es?2Trester-Rezepte: So kannst du Trester verwerten2.1Trester-Kuchen2.2Trester-Kekse – mit dem Dörrautomat2.3Trester-Kekse – mit dem Waffeleisen3Okara-Rezepte: Das machst du mit Okara3.1Okara-Bratlinge3.2Okara-Aufstrich Was ist Trester? Unter dem Namen Trester oder Pulpe können jegliche Arten an Pressrückständen zusammengefasst werden: Obst- und Gemüserückstände vom Entsaften Traubenrückstände in der Weinherstellung Maischerückstände beim Bierbrauen – auch Treber genannt Nuss-, Hafer- oder Sojarückstände, die beim Pflanzenmilchmachen anfallen Trester, der in der Industrie entsteht, wird oft zur Energiegewinnung, als Futtermittel für Tiere oder Grundlage für Brände wie Grappa genutzt. Trester, der zu Hause anfällt, landet oft im Abfall, dabei ist er dafür viel zu schade! Denn der Pressrückstand enthält wertvolle Nähr- und Ballaststoffe und eignet sich wunderbar zur Resteverwertung. Insbesondere aus Pflanzenmilchtrester lassen sich geniale Leckerbissen wie Kuchen, Kekse, Bratlinge oder Aufstriche zaubern. Zero Waste kann so gut, gesund und einfach sein! Trester, der beim Pflanzenmilch selber machen mit Mixer anfällt. Trester bei Pflanzenmilchbereiter Mila Wenn du deine Pflanzenmilch mit einem Pflanzenmilchbereiter wie unserer Mila herstellst, wirst du sicher schon gemerkt haben, dass wenig bis gar kein Trester anfällt, da das Gerät deine Zutaten sehr fein verarbeitet. So bleiben die wertvollen Nährstoffe im Pflanzendrink erhalten. Manchmal macht es aber doch Sinn, die Milch zu passieren – wenn du z. B. ein besonders feines Ergebnis für deinen Kaffee, selbstgemachten Tofu oder vegane Sahne haben möchtest. Du wirst jedoch niemals so viel Trester auf einmal bekommen wie bei der Herstellung mit einem Mixer. Da du für einige Rezepte aber mindestens 100 Gramm Trester benötigst, kannst du diesen auch bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren und sammeln, bis du genügend zusammen hast. Achte hier darauf, dass dein Trester möglichst trocken ist. Alternativ kannst du ihn auch einfrieren oder mithilfe eines Dörrautomats trocknen und anschließend mit einem Mixer zu feinem Mehl verarbeiten. So hält sich der ballaststoffreiche Trester mehrere Monate. Trester, der beim Pflanzenmilch selber machen mit Pflanzenmilchbereiter anfällt. Unser Tipp Pflanzendrinks, wann immer du willst! Nie wieder Pflanzendrinks mit Zusatzstoffen! Dank des vollautomatischen Pflanzenmilchbereiters Mila verzichtest du auf abgepackte Drinks und zauberst dir beliebte Milchalternativen in 3 einfachen Schritten selbst. Egal ob Hafer-, Soja-, Mandel- oder cremige Pistazienmilch. Zusätzlich sparst du dir mit dem automatischen Selbstreinigungsprogramm auch noch den Abwasch. Einfacher geht’s nicht! Jetzt ansehen Grundrezepte für Pflanzenmilch Hafermilch selber machen – mit dem Pflanzenmilchbereiter Mandelmilch selber machen – mit dem Pflanzenmilchbereiter Sojamilch selber machen – mit dem Pflanzenmilchbereiter Reismilch selber machen – mit dem Pflanzenmilchbereiter Was ist Okara und wie gesund ist es? Der Trester, der in der Sojamilch- oder Tofu-Produktion anfällt, hat tatsächlich einen eigenen Namen – Okara – und ist in der chinesischen, japanischen und koreanischen Küche sehr beliebt. In der restlichen Welt wird Okara aber viel zu oft als proteinreiches Futtermittel und nur sehr selten zur Lebensmittelherstellung verwendet. Dabei ist Okara reich an Ballaststoffen und vollwertigem Eiweiß, das vom menschlichen Körper besonders gut verwertet werden kann. Doch wie bei Sojamilch auch, fragen sich viele Menschen, wie gesund der Verzehr von Okara eigentlich ist. Fakt ist: Für gesunde Menschen stellt Okara keine Probleme da und ist besonders für Menschen, die sich vegan ernähren von Vorteil. Hier kannst du die gesundheitlichen Fakten von Sojamilch und -produkten noch einmal genauer nachlesen. Auch interessant Sojamilch – alles über den proteinreichen Pflanzendrink Tofu selber machen Trester-Rezepte: So kannst du Trester verwerten Im Folgenden findest du 3 tolle Rezepte, die du mit Nuss- oder Hafertrester zubereiten kannst. Ein guter Richtwert ist, falls du danach weitere Rezepte ausprobieren möchtest, 10–20 % des angegebenen Mehls durch Trester zu ersetzen. Darüber hinaus schmecken Nuss- und Hafertrester auch sehr lecker im morgendlichen Müsli oder in Smoothies. Trester-Kuchen Zutaten 4 Bananen 330 g Apfelmark 100 ml Sonnenblumenöl 100 g Nusstrester oder Hafertrester 400 g Dinkelmehl (Type 630) 1 Päckchen Backpulver 1 Prise(n) Salz 100 g Nüsse nach Belieben 1 Banane zum Garnieren Besonderes Zubehör Stabmixer Küchenmaschine Gusseisen Kastenform Zubereitungsschritte Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bananenscheiben mit einem Stabmixer pürieren. Bananenpüree, Apfelmark, Sonnenblumenöl und Nusstrester mithilfe einer Küchenmaschine verrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zur flüssigen Masse geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nüsse hacken und unter den Teig heben. Banane halbieren. Teig in die Gusseisen Kastenform füllen und mit den Bananen-Hälften belegen. Trester-Kuchen im vorgeheizten Ofen 60 Minuten ohne Deckel backen. Nach 60 Minuten Backzeit das Brot weitere 10 Minuten mit Deckel backen. Unser Tipp Deine Gusseisen Kastenform für unendliche Backfreuden Knuspriges Mehrkornbrot, fluffiges Hefegebäck oder saftige Obstkuchen – mit unserer Gusseisen Kastenform inklusive passendem Deckel schaffst du den perfekten Backraum für sie alle! Dank ihres schicken Designs sorgst du außerdem für wahre Augenschmäuse auf deiner Tafel. Jetzt ansehen Trester-Kekse – mit dem Dörrautomat Zutaten 200 g getrocknete Aprikosen 6 Datteln 1 Bio-Zitrone 130 g Haferflocken 50 g Hafertrester 80 g Kokosrapseln 2 Esslöffel Ahornsirup 60 ml Kokosöl 1 Prise(n) Salz 2 Äpfel Besonderes Zubehör Universal-Küchenmaschine Dörrautomat Zubereitungsschritte Aprikosen und Datteln grob hacken, Zitronenschale abreiben. Mit Haferflocken, Hafertrester, Kokosraspeln, Ahornsirup, Kokosöl und Salz in eine Universal-Küchenmaschine geben und ca. 3-4 Minuten zu einem festen Brei verarbeiten lassen. Äpfel mit Schale grob reiben und untermengen. 10 Trester-Kekse formen und platt drücken. Auf den Ebenen des Dörrautomaten verteilen und bei ca. 45 °C 10–12 Stunden trocknen lassen. Unser Tipp Gesunde Snacks mit Dora Dich hat der Snackhunger gepackt und du hast Lust auf Gemüsechips, Fruchtleder oder Müsliriegel? Mit Dörrautomat Dora kannst du dir deine gesunden Leckerbissen ganz einfach selber dörren. Rein kommt nur, was du liebst! Dank intuitiver Bedienung und LCD-Display kannst du dich ganz entspannt auf deine Knabbereien freuen. Jetzt ansehen Trester-Kekse – mit dem Waffeleisen Springlane Wanda — Waffeleisen Jetzt ansehen Zutaten 250 g Butter 250 g Zucker 4 Eier 1 Bio-Zitrone 400 g Dinkelmehl (Type 630) 100 g Nusstrester 2 Esslöffel Zimt 1 Prise(n) Muskat Besonderes Zubehör Küchenmaschine Waffeleisen Zubereitungsschritte Butter, Zucker und Eier in einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Zitronenschale abreiben. Mehl, Gewürze, Nusstrester und Zitronenabrieb in einer Schüssel verrühren. Mehl-Mischung zur schaumig geschlagenen Masse geben und mit den Händen verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig abgedeckt für 2 Stunden kaltstellen. Waffeleisen vorheizen. Den Teig mit den Händen zu kleinen Bällchen von ca. 3 cm Durchmesser verarbeiten und mittig in das Waffeleisen geben. Leicht andrücken. Waffelkekse goldbraun ausbacken. Unser Tipp Erlebe dein wahres Waffelwunder Außen knusprig, innen fluffig – so muss sie sein, die perfekte Waffel. Kein Problem mit Waffeleisen Wanda! Mit ihren 5 verschiedenen Programmen und 7 Bräunungsstufen zaubert sie süße oder herzhafte Leckerbissen für jeden Waffelhunger. Dank LCD-Display mit integrierter Backstandsanzeige bleibst du immer auf dem Laufenden und erhältst jederzeit perfekte Backergebnisse. Jetzt ansehen Okara-Rezepte: Das machst du mit Okara Okara eignet sich insbesondere für herzhafte Gerichte wie Bratlinge oder Aufstriche. Falls du einen Dörrautomaten zu Hause hast, solltest du die Masse unbedingt mal mit Salz und Kräutern deiner Wahl würzen und mehrere Stunden trocknen lassen. Das Ergebnis: super knusprige, proteinreiche Chips für deinen Serien-Abend. Im asiatischen Raum wird Okara auch oft gebraten und als Einlage für Suppen und Eintöpfe genutzt. Okara-Bratlinge Zutaten 1/2 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 Handvoll frische Petersilie 1 Esslöffel geschrotete Leinsamen 50 ml Wasser 225 g Okara 50 g Mandelmehl 25 g Kichererbsenmehl 60 g Paniermehl 1 Esslöffel Oregano 2 Esslöffel passierte Tomaten 3 Esslöffel Olivenöl Besonderes Zubehör Hochleistungsmixer Pfanne Zubereitungsschritte Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen. Leinsamen mit Wasser in einem Hochleistungsmixer mixen. Beiseitestellen. Eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch glasig dünsten. Okara, Zwiebeln, Knoblauch, Leinsamenmasse, Petersilie, Mandel-, Panier- und Kichererbsenmehl, Oregano sowie passierten Tomaten im Hochleistungsmixer zu einer homogenen Masse mixen. Sollte die Masse zu trocken sein, noch ein wenig Wasser nach Bedarf hinzufügen. Anschließend die Masse mit den Händen zu Bällchen formen. Eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl erhitzen und die Frikadellen goldbraun anbraten. Ab in die Pfanne Okara-Aufstrich Zutaten 200 g Okara 1 Teelöffel Zitronensaft 50 ml Sojamilch 1 Teelöffel neutrales Pflanzenöl 1 Teelöffel Hefeflocken Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör Zerkleinerer oder Standmixer Zubereitungsschritte Okara mit Zitronensaft, Sojamilch, Pflanzenöl und Hefeflocken in einen Zerkleinerer oder Standmixer geben und pürieren, bis die Masse cremig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Veganen Frischkäse in ein steriles Glas füllen, luftdicht verschließen und nach Belieben ziehen lassen. Im Kühlschrank ist er ca. 5 Tage haltbar. Extra Tipp Falls du deine Sojamilch mit einem Mixer herstellst, solltest du die Masse unbedingt 15 Minuten köcheln lassen, bevor du sie passierst, damit der Pressrückstand bekömmlich wird und dir keine Bauchschmerzen bereitet. Vorm Passieren die Pflanzenmilch natürlich unbedingt abkühlen lassen 😉 Sojamilch wird gekocht. Dein Trio für cremige Dips Springlane Hanno — Hochleistungsmixer — inkl. 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