Trüffelmayo

Trüffelmayo in einem schwarzen Schälchen als Dip zu Kartoffel-Krapfen serviert
Vorbereiten
5 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Selbstgemachte Mayonnaise ist ja so schon ein Knaller und geht einfach immer! Zumindest in meiner Welt. Jetzt möchte ich dir aber den Ferrari unter den Mayos vorstellen: Trüffelmayo. Und das heißt nicht, normale Mayo einfach mit Trüffelpaste zu vermengen. Nein, das kann ja jeder … Wenn du deine Gäste mal so richtig beeindrucken möchtest, machst du vorweg noch eine Portwein-Reduktion. Danach schlägst du die süßlich-würzige Reduktion zusammen mit Eigelb auf und den Rest kennst du ja: peu à peu und mit viel Gefühl Pflanzenöl in einem dünnen Strahl zugießen. Und immer schön schlagen, natürlich!

Du gehörst eher zur bequemeren Sorte? Dann greif zum Pürierstab – wie’s funktioniert, erfährst du unten im Rezept.

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Zubereitungsschritte

1
Für die Trüffel-Mayo als Basis eine Portwein-Reduktion herstellen. Dafür Schalotte fein hacken und in etwas Rapsöl anschwitzen. 1 TL Trüffelpaste zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Portwein, Madeira und Sherry ablöschen, Fond angießen und Pimentkörner dazugeben.
2
Auf ca. 1/3 der Ursprungsmenge einreduzieren. Reduktion durch ein Sieb gießen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
3
Eigelb in einen Rührbehälter geben. Dijon-Senf und Weißweinessig hinzugeben. Mit der Reduktion aufgießen und die Schneide des Stabmixers mittig im Rührbehälter platzieren, sodass die Schneide im Eigelb steht. Rapsöl zugießen und nun so lange kräftig durchmixen, bis sich allmählich eine homogene Masse bildet. Pürierstab langsam nach oben ziehen. Mit restlicher Trüffelpaste, Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Trüffelmayo nach Wunsch mit frischem Trüffel garnieren und zu Kartoffel-Krapfen, feinem Fleisch oder anderen Beilagen deiner Wahl servieren.
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Trüffelmayo in einem schwarzen Schälchen als Dip zu Kartoffel-Krapfen serviert

Extra Tipp

Anstelle von Sherry und Madeira kannst du auch nur Portwein verwenden. Probier dich aus!

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