Ungarische Lángos selber machen – das Originalrezept

Langos, getoppt mit Schmand, Kräutern und Käse wird gerade mit Papier in die Hand genommen
Vorbereiten
30 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Lángos oder Langosch sind typische ungarische Spezialitäten. Bei ihnen handelt es sich um in einer großen Pfanne und mit reichlich Fett frittierte Teigfladen. Anschließend kannst du dich beim Belegen austoben. Ob herzhaft oder süß – die köstlichen Fladen sind für jeden Gaumen und Appetit gewappnet. Das traditionelle Rezept dagegen kommt mit deutlich weniger Chichi daher: etwas Knoblauchwasser für den Teig und Sauerrahm und geriebener Käse als Belag. Wie du originale Lángos ganz einfach zu Hause nachmachen kannst, verrate ich dir hier.

Unser Tipp

Back dich glücklich!

Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

Jetzt ansehen

Zubereitungsschritte

1
Für das Knoblauchwasser Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern. Wasser und Knoblauch in ein Glas geben und ziehen lassen.
Knoblauchwasser wird vorbereitet
2
Kartoffeln schälen, kochen und zerdrücken.
Kartoffeln werden für den Langos-Teig geschält
3
Wasser und Milch leicht erwärmen. Hefe und Zucker in Milch und Wasser auflösen und verrühren.
Hefe für den Teig in Milch und Wasser auflösen
4
Mehl und Hefe-Wasser zusammen mit dem Salz in eine Küchenmaschine geben und zu einem Teig verkneten. Erst auf Stufe 1 4 Minuten lang, dann auf Stufe 2 3 Minuten lang.
5
Kartoffeln unter den Teig heben und auf Stufe 1 nochmals 2 Minuten verkneten.
Kartoffeln unter den Teig heben
6
Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig nochmals kräftig durchkneten, bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt. Gegebenenfalls etwas Mehl einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 1/2 Stunde gehen lassen.
Langos-Teig mit den Händen verkneten
7
Für das Topping Knoblauch schälen und fein reiben. Sauerrahm und Schmand glatt rühren. Petersilie fein hacken und zusammen mit dem Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kalt stellen.
Alle Zutaten für den Dip vermengen
8
Vom Teig handflächengroße Portionen abtrennen und nochmal 1/2 Stunde gehen lassen. Mit den Händen zu einem flachen Fladen formen. Der Rand sollte etwas dicker sein.
Teig zu Fladen formen
9
Öl in einer tiefen Pfanne oder einem großen Topf erhitzen. Teigfladen von beiden Seite jeweils ca. 3-5 Minuten frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Langos goldgelb frittieren
10
Lángos mit Knoblauchwasser bestreichen.
Langos mit Knoblauchwasser bepinseln
11
Sauerrahm auf die Lángos streichen und Gouda darüberstreuen.
Langos mit Sauerrahm und Käse belegen
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Langos, getoppt mit Schmand, Kräutern und Käse wird gerade mit Papier in die Hand genommen
Nach oben
Nach oben