Vegane Bratensauce

Vegane Bratensauce wird mit einem Löffel aus einem kleinen Topf genommen
Vorbereiten
20 Min.
Zubereiten
35 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Vegane Bratensauce ist ein absoluter Allrounder!  Ob zum Seitanbraten, Pommes oder Weihnachtsmenü, die würzige Sauce passt zu allem. Ich bin eine echte Saucen-Liebhaberin! Ohne Sauce oder zumindest einem Dip geht bei mir nichts. Und Bratensauce mag ich ganz besonders gern, aber dafür extra stundenlang Knochen abkochen? Nein danke. Mit diesem Rezept für vegane Bratensauce musst du nur etwas Gemüse anrösten, es mit Gemüsefond aufgießen und reduzieren lassen. Frische Kräuter wie Thymian, Salbei und Rosmarin bringen noch extra Aromen – probier’s aus!

Extra Tipp

Falls du das Gemüse noch weiter verwenden möchtest, kannst du es auch einfach mit pürieren. Dadurch wird die Bratensauce etwas sämiger, aber auch intensiver im Geschmack.

Zubereitungsschritte

1
Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Champignons, Porree und Staudensellerie putzen und ebenfalls in Stücke schneiden.
2
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse darin bei hoher Hitze unter Rühren goldbraun rösten. Tomatenmark, Speisestärke und Kräuter hinzugeben und kurz mit rösten.
3
Gemüseansatz mit Rotwein, Sojasauce, Balsamicoessig und Kaffee ablöschen und kurz weiterköcheln lassen. Alles mit Gemüsefond aufgießen und ca. 30 Minuten reduzieren lassen. Gegebenfalls immer wieder mit Gemüse Fond oder Wasser auffüllen.
4
Sauce durch ein feines Sieb passieren. Sollte sie noch zu dünnflüssig sein, erneut erhitzen und reduzieren lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Alternativ mit einem Stärkepulver-Rotwein-Mix abbinden.
  • Zutaten
  • Schritte

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Vegane Bratensauce wird mit einem Löffel aus einem kleinen Topf genommen
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