Vegane Leberwurst in zwei Varianten

Vegane Leberwurst mit Toppings auf Brot
Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Freunde der Leberwurst aufgepasst und hergehört! Wer bisher gedacht hat, Leberwurst muss immer wirklich aus Wurst bestehen, hat sich geirrt. Vegane Leberwurst schmeckt zwar nicht exakt wie die tierische Version, macht aber auf einer Stulle ebenso glücklich. In diesen zwei Varianten bilden Kidneybohnen und Linsen die Basis. Für die rauchige Note im pflanzlichen Aufstrich sorgen geräuchertes Paprikapulver, Räuchertofu und Röstzwiebeln. Die schmier ich mir ab sofort häufiger auf die Stulle!

Am besten schmeckt auch vegane Leberwurst mit klassischen Toppings. Ich empfehle Apfelspalten und karamellisierte Zwiebeln oder Essiggurken, Radieschen und etwas Kresse.

Zubereitungsschritte

1
Für die Kidneybohnen-Leberwurst Zwiebel schälen und grob hacken. Zusammen mit Kidneybohnen, Sonnenblumenkernen, Tomatenmark und Sonnenblumenöl in einem Zerkleinerer oder dem Pürierstab deines Stabmixers zu einer cremigen Masse pürieren.
2
Hefeflocken, geräuchertes Paprikapulver, Majoran und Thymian unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Für die Linsen-Leberwurst Linsen in kochendem Wasser mit Lorbeerblatt ca. 20 Minuten bissfest garen. Abgießen, Lorbeerblatt entfernen und vollständig auskühlen lassen.
4
Räuchertofu trockentupfen und grob würfeln. Zusammen mit Linsen und restlichen Zutaten in einem Zerkleinerer oder mit dem Pürierstab deines Stabmixers zu einer cremigen Masse pürieren.
5
Zum Servieren Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Mit Öl in einer Pfanne anschwitzen, leicht karamellisieren lassen und aus der Pfanne nehmen. Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. In derselben Pfanne von allen Seiten leicht anbraten.
6
Radieschen und Gurken in Scheiben schneiden, Schnittlauch hacken. Brotscheiben nach Belieben mit Leberwurst bestreichen und mit Apfel, Zwiebeln, Radieschen, Gurken und Kresse toppen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Vegane Leberwurst mit Toppings auf Brot

Extra Tipp

Füll deine vegane Leberwurst luftdicht in sterile Einmachgläser ab. So ist sie bis zu einer Woche haltbar.

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