Vegane Lebkuchen nach Nürnberger Art

Vegane Lebkuchen sind im Vordergrund aufgereiht
Vorbereiten
30 Min.
Ruhen
20 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Vegane Lebkuchen sind meine liebste weihnachtliche Nascherei. Denn um Ei und Honig zu ersetzen, verwende ich für diesen weichen Lebkuchenteig pürierte Datteln und Marzipan. So kann ich im Rezept nicht nur komplett auf weiteren Zucker verzichten. Die fertigen Lebkuchen haben eine unheimlich samtige Textur und sind insgesamt weniger süß, dafür aber fein aromatisch und würzig. Du kannst dir aussuchen, ob du du vegane Lebkuchen am liebsten mit Schokolade überziehst, mit Fadenzuckerglasur bestreichst oder ganz schlicht genießen willst. So oder so werden sie garantiert ein festlicher Erfolg auf ganzer Linie!

Ein kleiner Exkurs zur Geschichte und Bezeichnung von Lebkuchen: um sich Nürnberger Lebkuchen nennen zu dürfen, muss ein Oblatenlebkuchen tatsächlich in Nürnberg hergestellt werden. Früher war die Stadt ein Umschlagpunkt für den Handel mit Gewürzen aus Fernost sowie die Heimat vieler Imker. Perfekt also für die Herstellung von Lebkuchen. Besonders feine Nürnberger Lebkuchen nennt man auch Elisenlebkuchen, nach der Tochter eines Herstellers. Sie müssen mindestens 25 % Nüsse enthalten, dafür aber maximal 10 % Mehl. Wenn du bei den Zutaten mitrechnest, wirst du sehen: vegane Lebkuchen nach diesem Rezept sind der lieben Elise mehr als würdig!

Zubereitungsschritte

1
Datteln in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten einweichen lassen.
2
Inzwischen gemahlene Mandeln und Haselnüsse mit dem Lebkuchengewürz und der abgeriebenen Schale der Bio-Orange in einer großen Pfanne über mittlerer Hitze leicht anrösten.
3
Wasser von den Datteln bis auf 30 ml abgießen und Datteln dann mit dem Stabmixer fein pürieren.
4
Nüsse, Dattelpüree und restliche Zutaten für den Teig in eine große Rührschüssel geben und auf langsamer Stufe 10 Minuten lang zu einem homogenen Teig verkneten.
5
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6
Teig in etwa 12 Portionen à jeweils ca. 60 g abwiegen, zu Kugeln rollen und auf die Oblaten drücken. Ränder mit dem Finger abflachen, damit die typische Lebkuchenform entsteht.
7
Lebkuchen auf ein Blech legen und im vorgeheizten Ofen 15-18 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen.
8
Inzwischen für die Fadenzuckerglasur Zucker und Wasser zum starken Faden, also auf 107-109° C aufkochen.
9
Die noch heißen Lebkuchen frisch aus dem Ofen mit einigen Schichten der Fadenzuckerglasur bepinseln.
10
Für die Lebkuchen mit Schokoladenüberzug vegane Kuvertüre über einem Wasserbad auf 33° C schmelzen und dann auf 28° C temperieren und ausgekühlte Lebkuchen überziehen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Vegane Lebkuchen sind im Vordergrund aufgereiht

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