Vegane Nussecken mit Nougat-Glasur

Vegane Nussecken mit Nougat-Glasur auf Brett
Vorbereiten
45 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Auch als vegane Naschkatze musst du nicht auf wahre Klassiker der Backstube verzichten! Ganz im Gegenteil. Denn mit dem richtigen Rezept, kannst du dein Lieblingsgebäck aus Kindertagen auch ganz ohne Butter und Co. zur echten Geschmacksbombe machen. Vegane Nussecken mit Nougat-Glasur wecken nicht nur Kindheitserinnerungen am Gaumen, sondern auch neidische Blicke all derer, die noch keine nussige Ecke naschen durften. Denn die glasierst du nicht mit Zartbitter oder Vollmilchschokolade, sondern mit flüssiger VIVANI Dunkle Nougat. So bleiben deine Nussecken auch mit Schokolade vegan.

Zubereitungsschritte

1
Für den Boden Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Kalte Margarine in Stückchen mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine in die Mehlmischung einarbeiten, bis der Teig krümelig ist.
2
Eiswasser dazugeben und unterrühren. Mit den Händen solange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
3
Für die Nussmasse Cashewkerne, Pekan- und Haselnüsse hacken. Margarine mit Zucker und Wasser bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Alle gehackten und gemahlenen Nüsse unterrühren, alles kurz köcheln lassen, bis eine klebrige Masse entsteht und beiseitestellen.
4
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten. Teig für den Boden leicht ausrollen und gleichmäßig als Boden in die Form drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und gleichmäßig mit Konfitüre bestreichen. Nussmasse auf dem Teigboden verteilen und mit einem Löffel oder Spatel mit etwas Druck gleichmäßig verstreichen, sodass eine glatte Oberfläche entsteht. Ca. 30 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen und auskühlen lassen.
5
Gebäck aus der Form lösen. Zunächst in Quadrate schneiden. Diese diagonal zu Dreiecken halbieren. 2/3 der Schokolade in einem Topf oder einer Metallschüssel über einem Wasserbad schmelzen. Von der Hitze nehmen, restliche Schokolade unterrühren und ebenfalls schmelzen lassen. Die Spitzen der Nussecken in die Schokolade tunken und auf einem Kuchengitter aushärten lassen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Vegane Nussecken mit Nougat-Glasur auf Brett

Extra Tipp

Fülle die geschmolzene Schokolade in eine vorgewärmte Espressotasse oder ein ähnlich kleines, eher hohes Gefäß um – so lassen sich deine veganen Nussecken einfach und gleichmäßig glasieren.

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